
Узнайте, что стоит добавить в свой рацион, чтобы печень функционировала правильно
Сегодня «ленивая» печень часто становится отправной точкой для развития различных заболеваний. Это может привести к панкреатиту, застою желчи с образованием камней и повышению уровня «плохого» холестерина.
К сожалению, врачи не всегда уделяют должное внимание этому органу, годами назначая лекарства от гипертонии, атеросклероза, диабета и тиреоидита, что зачастую приводит к зависимости от препаратов. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Природа Лечит».
Однако природа предлагает решение в виде продуктов, богатых мощными антиоксидантами с гепатопротекторными свойствами. Эти продукты, известные еще индейцам Северной и Южной Америки, а также жителям Африки, теперь доступны каждому. Проблема в том, что многие люди не знают об их существовании и не включают их в свой рацион.
В этой статье я расскажу о двух продуктах, которые особенно полезны для печени и в которых она остро нуждается.
Что полезно для печени?
Правильное питание, включающее вкусные продукты с добавлением любимых специй, стимулирующих выделение пищеварительных соков, играет ключевую роль в здоровье печени. Важно избегать фастфуда и сладостей, отдавая предпочтение натуральным и органическим продуктам как животного, так и растительного происхождения.
Если вы едите яйца, выбирайте их с желтками; если мясо птицы или домашних животных, то вместе с печенью и субпродуктами; если картофель, то с кожурой, богатой минералами и витаминами. Без такого подхода даже самые дорогие БАДы не принесут ощутимой пользы.
Суперфуд индейцев
Шоколад — популярный природный антидепрессант, быстро повышающий тонус организма. Однако современные промышленные варианты шоколада часто содержат вредные добавки, особенно растительные транс-жиры из технического пальмового масла, которые негативно влияют на печень и сердечно-сосудистую систему.
Какао бобы
Индейцы Южной Америки употребляли какао-бобы в пищу еще тысячи лет назад. В таком виде этот уникальный продукт максимально полезен для здоровья. В какао-бобах обнаружено более 500 антиоксидантных и ароматических соединений. Полифенолы и катехины обладают иммуномодулирующими, противораковыми, противовоспалительными, гепато- и кардиопротекторными свойствами.
Не стоит употреблять много бобов. Для получения суточной дозы антиоксидантов достаточно съедать три-четыре сырых какао-боба. Они обладают насыщенным шоколадным вкусом с фруктовыми нотками.
Королева среди ягод
А что насчет традиционных русских продуктов? Ягоды не менее полезны для организма, а королевой среди них является дикая черника и голубика. Исследования показали, что антиоксиданты в чернике обладают схожими свойствами с какао-бобами.
Мало кто знает, что ресвератрол, известный из красного вина, в больших количествах содержится в чернике. Эта ягода также богата редкими антоцианами, придающими ей темно-синий цвет и полезными для печени, так как они нейтрализуют свободные радикалы и помогают выводить тяжелые металлы, в особенности ртуть.
Лучший способ хранения черники — заморозка. Каждый год я замораживаю пять-семь килограммов этой ягоды и съедаю по 30-50 грамм в день, особенно зимой и ранней весной, когда иммунной системе и печени нужны витамины и антиоксиданты.
Ранее мы рассказывали о том, как спасти герань в зимний сезон.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik