
Узнайте, как выращивать свёклу так, чтобы она всегда радовала сладким урожаем
Наши просчеты при подготовке почвы сказываются не сразу, а проявляются в виде плохого урожая в следующем году. Позвольте поделиться опытом выращивания сладкой и лежкой свёклы, которая не теряет упругость и не сохнет при хранении. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Посад».
1. Свёкла крайне чувствительна даже к незначительным заморозкам! Не стоит сравнивать её с морковью и капустой, которые от лёгкого мороза становятся только слаще.
Свёкла, тронутая морозом, не подлежит хранению. Убирать её нужно заранее! За городом заморозки наступают раньше, и ночные температуры ниже, чем в городе. Разница между городом и пригородом может достигать нескольких градусов, что критично для свёклы.
Уборку нужно проводить в тёплую погоду, оптимально — в конце сентября. В старину ориентировались на день Корнилия (26 сентября): до этого дня корень растёт, после — замерзает. Так что готовьте лопаты!
2. Нельзя вносить свежий навоз в грядку под свёклу.
Навоз вносят под предшествующие культуры. Планировать посевы нужно заранее. Если нужно улучшить плодородие, используйте перепревший навоз, перегной или компост. Но не свежий навоз! Почему?
Свёкла активно поглощает азот на протяжении всего роста. Это приводит к жёстким корнеплодам с белыми кругами на срезе, а также к накоплению нитратов. Выращенная на азотных удобрениях, свёкла становится жёсткой, безвкусной и крупной, как магазинная.
Чтобы получить сладкие и нежные корнеплоды, подкормки азотом нужно прекратить в июле. Но как помешать свёкле «есть» навоз? Исключение — сорт «Кубанская борщевая». Это крупная свёкла конической формы. Светлые круги на срезе — её особенность, это не дефект!
Но именно из этой свёклы получается самый насыщенный борщ. Хотя внешне она не идеальна. В общем, если свёкла невкусная, быстро вянет и плохо хранится, значит, в почве было слишком много азота, или она попала под заморозки.
3. Свёкла плохо усваивает питательные вещества из кислой почвы.
Оптимальный рН для свёклы — 6,5–7,4. Значит, почву нужно известковать осенью. Лучше всего использовать известняковую или доломитовую муку. Зола действует недолго, её вымывают поливы и грунтовые воды.
Известняковая мука не растворяется в воде, действует медленно, но равномерно. Осенью под перекопку полезно внести калимагнезию и суперфосфат (по столовой ложке на квадратный метр). Бесхлорную калимагнезию можно заменить более дешёвым калимагом, содержащим хлориды. Свёкла не чувствительна к хлору.
Эти удобрения медленно растворяются, поэтому их лучше вносить осенью. Весной дополнительно вношу фосфор (1 ст. л. суперфосфата на 1 кв.м). Он нужен свёкле в начале роста. Свёкла очень требовательна к содержанию бора. При его недостатке на корнеплодах появляются сухие чёрные пятна, угнетается рост.
Своя свёкла получается ровной и без дефектов. Тут кроется проблема: свёкла любит нейтральную почву, но плохо усваивает бор из известкованной почвы.
Поэтому нет смысла вносить борофоску под свёклу, бор станет неусваиваемым. Лучше в следующем году опрыскать посевы борной кислотой по листу. Это увеличит урожай примерно на 30%! И ещё: свёкла — один из немногих корнеплодов, которые можно выращивать на одном месте (без севооборота).
То есть, если у вас не получается соблюдать севооборот, допустимо выращивать свёклу по свёкле, но не более одного раза подряд.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить булгур с овощами.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik