
Узнайте, как правильно обрезать малину, чтобы она всегда радовала своим урожаем
Весенняя обрезка малины — не просто допустимая, а часто и необходимая процедура, требующая грамотного подхода. Вокруг этого простого, казалось бы, действия сложилось немало заблуждений. Некоторые даже утверждают, что весной малину обрезать нельзя. Авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки» развеяли эти мифы и рассказали всю правду об обрезке.
Миф 1. Обрезка проводится исключительно осенью, чтобы старые побеги не отнимали питание
Идеальный срок — сразу после сбора урожая. Однако, старые побеги играют важную роль в питании растения, обеспечивая раннее пробуждение и активный рост молодой поросли.
В процессе фотосинтеза растения синтезируют органические вещества, такие как углеводы и органические кислоты, которые называют пластическими веществами или ассимилятами. Эти вещества необходимы для роста и развития растения, обеспечивая энергией все процессы, включая формирование новых побегов, цветков и плодов.
Летом эти вещества распределяются по всем частям растения, а к осени накапливаются в корневой системе.
Весной эти запасы используются для роста молодой поросли. Обрезка сразу после плодоношения — неразумная трата накопленных ресурсов. Это равносильно тому, чтобы выбросить заработанное с трудом и заботливо отложенное.
Мы лишаем растение питания, предназначенного для развития. Это замедляет рост побегов весной, отодвигает сроки плодоношения и снижает урожайность. Оптимальное время для обрезки — поздняя осень, после завершения вегетации и опадения листьев, либо весна.
Миф 2. Зимние побеги — рассадник болезней и вредителей
Ученые, агрономы и селекционеры считают, что с болезнями нужно бороться, но не обрезкой. Побеги, пораженные, например, дидимеллой, действительно необходимо удалять, так как они не принесут урожая и могут заразить молодую поросль. В случае заболеваний необходима обработка фунгицидами и удаление пораженных побегов.
Но речь идет о здоровой малине, а не о зараженном участке. Не все садоводы сталкиваются с дидимеллой или антракнозом.
Поэтому, здоровые побеги не стоит удалять для профилактики. Причина болезней кроется в другом: загущенности посадок, избыточной влажности, зараженном посадочном материале или наличии болезней у соседей.
Этот принцип обрезки применим как к «летней» малине, так и к ремонтантной. С ремонтантной малиной ситуация еще интереснее: ранняя обрезка может привести к подмерзанию.
По мнению Казакова В.И., автора многих популярных сортов, обрезку следует проводить не ранее, чем за 4 недели до наступления устойчивых морозов. Почему? Раннее пробуждение почек на корневище может привести к их подмерзанию.
Казаков рекомендует в холодных регионах проводить обрезку весной, так как побеги задерживают снег. Ученый также рекомендует выращивать ремонтантную малину в двухгодичном цикле, что обеспечивает обильный, сжатый по времени урожай и высокий процент вызревания. Кроме того, это снижает риск подмерзания побегов и уменьшает вероятность поражения патогенами.
Миф 3. Сорта разового плодоношения и ремонтантные обрезают одинаково
На самом деле, существуют различия в обрезке.
«Летнюю» малину обрезают, оставляя часть стебля. Ремонтантные сорта обрезают под корень, до уровня земли. Почему так? На оставшейся части стебля «летних» сортов образуются побеги замещения из почек у основания.
Это обеспечивает сильную, продуктивную и раннюю поросль. У ремонтантных сортов наиболее сильные побеги образуются из почек на корневище под землей. Они быстро растут, мощные и более урожайные.
Поэтому ремонтантную малину обрезают вровень с землей или даже немного ниже, удаляя остаток стебля. Важно при этом не повредить спящие почки на поверхностных корнях.
Ранее мы рассказывали о том, как спасти герань в зимний сезон.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik