
Узнайте, стоит ли употреблять в пищу червивые грибы или нет
Давно ли вы наслаждались «тихой охотой», когда лес наполнен пением птиц, воздух чист и свеж, а ваша корзина постепенно наполняется дарами природы? Признаюсь, я часто выбираю такие лесные прогулки. Идешь по лесу, видишь красивый гриб, а он оказывается червивым.
И вот тут начинается дилемма: брать или не брать? А можно ли вообще употреблять такие грибы в пищу? Может быть, если их тщательно промыть, вымочить и обжарить? Опыт приходит со временем, и сейчас я точно знаю, в каких случаях можно рискнуть, а в каких лучше воздержаться. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Большое хозяйство».
Почему же грибы так часто бывают заражены червями?
Практически все грибы, созревающие в теплое время года, подвержены поражению личинками или, что еще хуже, яйцами насекомых. Не стоит думать, что если вы не видите червей, то гриб чист. Внутри него вполне может скрываться целое поколение будущих личинок.
Недавно, отправившись на сбор, я заметил множество разрезанных грибов вокруг. Очевидно, кто-то уже собирал до меня и оставил червивые экземпляры на земле. Вскоре и сам я нашел свой «трофей», срезал его, а он оказался полон «пассажиров». Настроение было немного испорчено. Но ненадолго.
Мнение эксперта
Известный миколог Михаил Сливский, к которому я однажды обратился за консультацией, объяснил, что летом практически не найти грибов, не зараженных насекомыми. Бесчисленное количество мелких мошек успевают отложить яйца во все грибы — от самых молодых до переросших.
Я усвоил один важный момент: грибы, кажущиеся на первый взгляд безупречными, вполне могут быть на начальной стадии заражения. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развиваются эти «жильцы». Поэтому очень важно складывать грибы в хорошо проветриваемую тару, а не в пакеты или ведра. Однажды оставил грибы в полиэтиленовом пакете всего на пару часов в лесу, и вечером дома обнаружил в них полчища личинок.
Так допустимо ли употреблять в пищу червивые грибы?
Все зависит от степени заражения. Если гриб поражен незначительно, то ничего страшного в этом нет. Разумеется, речь идет только о съедобных видах. Личинки — это, по сути, белок, и, как показывает опыт, после термической обработки или заморозки они становятся безопасными.
Однако сильно зараженные грибы — это совсем другое дело. Когда червей слишком много, они выделяют продукты жизнедеятельности, способствующие развитию плесени и бактерий. Даже если вы тщательно вымочите такой гриб, он все равно может остаться токсичным.
Даже если после очистки червивый гриб выглядит вполне прилично, его вкус и аромат могут быть испорчены продуктами жизнедеятельности личинок. В результате приготовленное блюдо может приобрести неприятный запах и стать невкусным.
Здесь необходимо проявлять осторожность. Если в грибах присутствует небольшое количество червей (1-3 штуки), то после обработки их можно употреблять в пищу. Но если гриб буквально кишит ими, лучше сразу выбросить его. Рисковать своим здоровьем не стоит.
Ранее мы рассказывали о том, как спасти герань в зимний сезон.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik