
Узнайте, как самостоятельно омолодить лицо с помощью всего одного упражнения
ГКСМ – мышца, способная преобразить лицо, и сейчас мы рассмотрим, как она может помочь и зачем вообще с ней работать. Эта мышца относится к шейным. В разных источниках её классифицируют по-разному: одни считают её поверхностной, другие – частью средней группы мышц шеи.
ГКСМ представляет собой плотный тяж, проходящий наискось по поверхности шеи. Её функции разнообразны: она участвует в удержании головы в правильном положении, поворотах и наклонах головы. Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Healthy».
ГКСМ берет начало от грудины и ключицы, идет косо вверх и вплетается в область височной кости (сосцевидный отросток). Именно такое строение позволяет ей выполнять свои функции. Эту мышцу легко увидеть самостоятельно: встаньте перед зеркалом и поверните голову в сторону, и вы заметите плотный тяж ГКСМ на боковой поверхности шеи.
Особенность этой мышцы в том, что она часто находится в состоянии повышенного тонуса, особенно у тех, кто привык выдвигать голову вперед. Длительное напряжение (гипертонус) приводит к сокращению и укорачиванию мышцы, что ухудшает положение головы и способствует её выдвижению вперед.
Это ведет к формированию "поплывшего" овала лица, появлению горизонтальных морщин на шее, отечности и увеличению её объема. Кроме того, напряженная ГКСМ влияет на обменные процессы в области лица.
Со временем лицо становится более отечным, появляются застойные явления, ухудшается тон кожи, и лицо выглядит уставшим. Из-за изменения положения головы и деформации овала лица и шеи возникают оплывы, становятся более выраженными носогубные складки, брыли, уголки губ опускаются. В целом, лицо может опускаться вниз, особенно если голова из-за ГКСМ смещается вперед.
Поэтому расслабление и работа с ГКСМ важны для улучшения состояния лица, поддержания его молодости, четкости овала лица и шеи, а также для уменьшения выраженности второго подбородка.
Для этого потребуется всего несколько минут свободного времени и поза, которая сделает всё за вас. Однако перед началом выполнения упражнения, при наличии каких-либо проблем, следует проконсультироваться со специалистом.
Просто лежите, а овал лица подтягивается, шея молодеет, второй подбородок исчезает, и лицо омолаживается. Для выполнения этого упражнения понадобится полотенце, свернутое в валик.
Лягте на спину. Подложите валик под шею. Чем сильнее свисает голова с валика, тем сильнее вы почувствуете растяжку мышц передне-боковой поверхности шеи. Оставайтесь в таком положении 1-2 минуты.
Ранее мы делились рецептом быстрого пирога на сковороде.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik