
Узнайте, почему не стоит приглашать знакомых к себе домой
Кажется, еще три десятилетия назад домашние приемы были обычным явлением. Люди навещали друг друга ради общения, радости и просто для поднятия настроения. Я тоже считал, что принимать гостей — это весело и интересно. Однако, с возрастом мировоззрение меняется. Многие мои знакомые теперь не так охотно принимают гостей, как в молодости.
Авторы Дзен-канала «Щи да Каша» рассказали про 5 причин, по которым многие избегают домашних приемов, и дело не только в экономии.
Горы грязной посуды
Известно, что после ухода гостей остается огромное количество немытой посуды. И кто же ее будет мыть? Конечно, хозяин дома, который с таким энтузиазмом приглашал гостей накануне, не думая о последствиях. Гости, довольные, возвращаются домой, а вы моете нескончаемую гору посуды.
Разве это было вашей целью, когда вы приглашали гостей? Нет, вы хотели пообщаться, расслабиться и отдохнуть. Но, как все понимают, отдохнуть удалось всем, кроме хозяев. Стоит задуматься, стоило ли оно того?
Хаос
После ухода последнего гостя сразу бросается в глаза царящий повсюду беспорядок. Грязная посуда меркнет по сравнению с общим хаосом. Посуду можно вымыть, но пятна на обоях, ковре, отбитый кафель, поцарапанная мебель — это уже не исправить, и вам придется с этим жить, вспоминая своих дорогих гостей.
Если гости были с детьми, то, скорее всего, за ними не следили, и они творили в вашем доме что хотели. Косметика на туалетном столике, лужа на ковролине за занавеской, грязные следы на вашей одежде в шкафу — вот что, скорее всего, обнаружится после визита гостей с детьми.
Неудобные вопросы
Принимая гостей, нужно быть готовым к любым вопросам о вашем доме, быте и семье. Например: " — Сколько стоит ваша кухня?», " — Где вы покупали обои?», " — Сколько вы зарабатываете, построив такой дом?».
Мы не всегда готовы к таким вопросам, и они могут нас смутить. Возможно, хозяева хотели бы чем-то поделиться или похвастаться, но некоторые моменты предпочли бы утаить. Гости же задают вопросы в лоб, считая, что, раз их пригласили, они имеют право знать все о вашей жизни.
Некоторые гости начинают осматривать дом и замечать недостатки. Они комментируют отсутствие плинтусов, экономию на сантехнике, дешевые шторы. Возможно, это проявление зависти к вам как к хозяину чего-то особенного. Однако вы остро воспринимаете критику своего дома и быта, и вам будет больно слышать подобные колкости от людей, которых вы считали друзьями.
Нарушение личного пространства
Дом — это личное пространство семьи. Впуская «чужих» в свой дом, вы, по сути, впускаете их в свою душу. Может показаться, что вы просто приглашаете людей посидеть и пообщаться. Но на самом деле вы позволяете им вторгнуться в вашу жизнь и нарушить хрупкую гармонию спокойствия.
Если вы не в первый раз приглашаете людей, они могут начать приходить без приглашения. И вы постоянно будете ожидать, что кто-то придет и его нужно будет развлекать. Дом перестает быть островком спокойствия и гармонии.
Лучше встречаться со знакомыми не дома, а, например, в кафе, парке, кино, чтобы не нарушать домашний покой.
Качество общения
Бывает, что, устроив праздник дома и пригласив гостей, в конце вечера вы разочарованы. Иногда после удачного праздника при повторной встрече просто не о чем говорить.
Стоит задуматься, так ли необходимо это общение с людьми у нас дома? Слишком частые встречи с одними и теми же людьми вообще не имеют смысла, так как темы для разговоров исчерпаны еще на прошлой встрече, а новые не появились.
Проще встречаться на нейтральной территории и просто уйти, когда общение надоест.
Ранее мы рассказывали про 9 главных правил ухода за волосами.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik