Засыпала газон плешивой землей в 2021 году: делюсь результатом спустя 3 года – все соседи в шоке

Узнайте, что будет с газоном, если его засыпать плешивой землей

Автор Дзен-канала «Беседка» рассказала историю многострадального газона, начиная с самого начала и сопровождая её ежегодными снимками.

В 2019 году мы посеяли газон, соблюдая все агрономические правила. Сначала трактором выровняли территорию, попутно избавившись от сорняков. Привезли плодородный грунт (на нашем участке преобладала глина, и активно рос хвощ, поскольку участок находится возле леса).

Выровняли поверхность с необходимым уклоном для отвода воды и произвели посев. После всех подготовительных этапов первые ростки газона пробились к середине июля 2019 года. Посев осуществлялся после окончания основных строительных работ на участке, чтобы исключить заезд техники. Можно сказать, это был завершающий штрих.

К концу летнего сезона участок заметно преобразился, и казалось, что всё прекрасно. Но весной следующего, 2020 года, мы столкнулись с неприятной картиной. И весь сезон мы активно боролись с мхом и образовавшимися проплешинами. Проводили скарификацию несколько раз, подсыпали песок, добавляли семена.

Видны следы от скарификатора, обнажающие землю и выпревшие корни травы. Практически весь газон погиб. Какие только средства я не использовала в тот год. Вычитала, что фундазол эффективен против снежной плесени, и обработала газон им.

К концу сезона газон немного улучшил свой внешний вид, но проплешины и мох всё ещё оставались. Август 2020. Цветут гортензии метельчатые. Но весной 2021 года ситуация повторилась, как и в 2020-ом.

Снова сухая трава и участки с сохранившейся зеленью. И в апреле 2021 года мы приняли решение о радикальном решении – повторно засеять газон поверх существующего. Сначала разровняли землю прямо поверх старого газона.

И затем, без дополнительного выравнивания, посеяли новый газон. Семена я просто притоптала ногами. Через пару недель появились всходы. Проплешины всё ещё оставались. Я точечно подсеивала семена в этих местах.

К августу того же года газон полностью восстановился, мох исчез, проплешины заросли.  И с тех пор мы больше не сталкивались с проблемами.

Ни сорняков, ни проблем не осталось. Весной газон радует своим зеленым видом. Надеюсь, что после этой теплой зимы с газоном всё будет в порядке. По крайней мере, должен был сформироваться иммунитет. Да и удобряла я его в прошлом сезоне достаточно.

Последние пару лет я использую два удобрения для газона – жидкое Bona Forte Professional в 5-литровой канистре. Заливаю его в систему автополива. Результат заметен уже через 2-3 недели.

И сухое пролонгированное удобрение Bona Forte, также из профессиональной линейки CEOLONG Green. У меня мешок весом 25 кг, и, думаю, его хватит ещё лет на 5. 

По текстуре оно напоминает рассыпчатую глину, его очень удобно распределять. Ложится равномерным слоем, как мука. С ним не возникает проблем выгорания газона из-за скопления гранул в одном месте. Мне оно очень нравится. 

В целом, очень удобный и экономичный формат – мешки по 25 кг. На весну я присмотрела себе универсальное удобрение Весна-Лето CEOLONG Blue 25 кг.

Ранее мы рассказывали про 5 самых эгоистичных знаков Зодиака.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: