
Узнайте, как замораживать укроп так, чтобы его вкус оставался изумительным
Почему наш замороженный укроп не радует: разбираем ошибки. Почему он теряет свои вкусовые качества и привлекательность, превращаясь в безликий, темно-зеленый ком вместо ароматной приправы? И почему морозильная камера покрывает его слоем льда и инея?
Давайте разберем типичные ошибки и узнаем, что нужно сделать, чтобы сохранить укроп свежим, ароматным, сухим и рассыпчатым после заморозки. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Ошибка № 1. Откажитесь от замачивания и интенсивного мытья укропа перед заморозкой. Это прямой путь к потере вкуса, запаха и образованию льда.
Замачивание в воде недопустимо: зелень активно впитывает влагу, что снижает концентрацию клеточного сока, сухих веществ и ароматических масел. Это приводит к потере аромата, вкуса и обледенению. Укроп покрывается льдом и инеем, потому что он перенасыщен водой.
Что касается мытья, то, возможно, мое мнение покажется непопулярным, но по возможности старайтесь избегать мытья зелени перед заморозкой. Она как губка впитывает воду, и даже после тщательной просушки она уже не подходит для замораживания.
Это антисанитарно? Вовсе нет. Даже при кратковременном погружении в воду все потенциальные патогены не исчезнут. А интенсивное трение не пойдет на пользу укропу.
Ошибка № 2. Не измельчайте укроп перед заморозкой. Лучше замораживайте его целиком, даже с толстыми стеблями.
Многие шеф-повара советуют не использовать нож для нарезки зелени, а рвать ее руками или использовать ножницы. Возможно, это не самый удобный способ, но он помогает сохранить аромат и сочность зелени.
Мелко нарезанный укроп быстрее теряет свой аромат и «перемораживается». Низкие температуры оказывают более сильное разрушительное воздействие на ткани зелени из-за срезов.
А вот как происходит замораживание: при низких температурах в первые минуты начинается интенсивная отдача тепла и испарение, и продукт замораживается. Избыток влаги приводит к образованию инея и льда. Веточки укропа или нарезанная зелень слипаются и превращаются в комок, особенно при медленной заморозке.
Чем больше срезов, тем больше сока теряет укроп при размораживании. Если бросить такой укроп в суп, он моментально «переваривается», становится безвкусным, темным и неприглядным. Поэтому перед заморозкой полезно охладить укроп в холодильнике, а затем отправить его в морозильную камеру. И, по возможности, не мыть и не измельчать его.
Ошибка № 3. Укроп не переносит медленную заморозку и большие объемы при фасовке.
Скорость заморозки зависит от возможностей техники и способа фасовки. Нам может казаться, что все замораживается одинаково быстро. Но с точки зрения укропа, каждая минута — это целая вечность. Он очень быстро испаряет влагу, отдает тепло и «смерзается».
Не стоит часто доставать пакет с укропом из морозильника, чтобы взять небольшую порцию. Каждый выход в тепло губителен для укропа: он моментально покрывается седым инеем, пучок «слипается» и вскоре обледенеет.
Поэтому я фасую укроп во множество маленьких пакетиков или свертков: зимой все пригодится, и укроп будет как свежий. Вот такие простые хитрости заморозки.
Ранее мы рассказывали про 5 самых эгоистичных знаков Зодиака.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik