
Узнайте, как приготовить изумительную домашнюю газировку и что для этого понадобится
Позвольте представить вам восхитительный игристый напиток, который я создала всего за три дня! В его основе — ароматная хвоя ели и пикантные нотки имбиря. И самое главное — это натуральный пробиотик, невероятно полезный для здоровья! Секрет в лактобактериях, полученных из йогуртной закваски. Подробным рецептом поделилась автор Дзен-канала «Вредная тётка — Катерина Лебедева».
Подчеркну, что это не классический квас, хотя по уровню кислотности он весьма похож.
Традиционный квас получается в результате спиртового брожения с участием дрожжей, образующих углекислый газ и спирт. В моем же случае происходит молочнокислое брожение, в результате которого также выделяется углекислый газ, но образуется молочная кислота. Такие натуральные напитки принято называть ферментированными.
К тому же, он обладает отличной газированностью! Дети в восторге.
Приготовление занимает всего три-четыре дня и не представляет особой сложности. Нам понадобится натуральный йогурт без каких-либо добавок. Его необходимо процедить через специальный мешок для отцеживания (их можно найти на ВБ, они сделаны из пищевого нейлона). В результате мы получим прозрачную жидкость – это сыворотка.
Оставшийся уплотненный йогурт – это, по сути, ближневосточный крем-сыр лабне. Лабне можно убрать в холодильник и использовать как молодой сыр, а для нашего напитка нужна только сыворотка.
Далее 2 литра воды переливаем в ёмкость для ферментации. Я использую банку или бутылку с широким горлышком и плотной крышкой. Добавляем три-четыре столовые ложки меда (сахар или мед будут взаимодействовать с лактобактериями, образуя молочную кислоту), две веточки ели, три-пять тонких ломтиков свежего имбиря и три столовые ложки нашей йогуртной сыворотки.
Важно! Сыворотка от сыра или творога, нагретая выше 40°С, а также сыворотка от замороженного кефира не подойдут! Лактобактерии в такой сыворотке уже не жизнеспособны.
Закрываем ёмкость крышкой и ставим в темное место для брожения. Держим при комнатной температуре. Раз в день необходимо открывать крышку и перемешивать содержимое.
На второй-третий день начнется реакция с выделением углекислого газа, и вкус напитка начнет меняться со сладкого на кисловатый.
Со временем кислотность напитка будет увеличиваться. Я останавливаю процесс брожения, помещая его в холодильник, когда он становится слегка кисловатым, так как не люблю слишком кислые напитки. В холодильнике ферментация замедляется, но не прекращается полностью.
Готовый напиток процеживаю через сито и переливаю в бутылку с бугельной пробкой для дополнительной газации. Детям очень нравится, когда напиток получается с пузырьками, как настоящая газировка. Бутылку убираю в холодильник на ночь.
Когда напиток охладится, его можно пить. Но можно и не ждать и наслаждаться сразу. Если хотите получить обильную пену, как у шампанского, встряхните бутылку перед открыванием. Вскоре я выложу видео с открыванием этой бутылки, вы увидите, как он пенится.
Напиток получается освежающим, с приятной легкой кислинкой, ароматом имбиря и ели. Он напоминает фруктовый квас.
Ранее мы делились рецептом творожной запеканки на завтрак.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik