
Узнайте, чем фасадная плитка Хауберк отличается от обычного кирпича
Кирпич вселяет уверенность в том, что ваш дом не развалится от малейшего ветра, как соломенный домик из сказки. Именно поэтому каркасные дома не пользуются у нас большой популярностью — многие считают их всего лишь комфортабельными сараями.
Но даже если вы живете в каркасном доме, хочется, чтобы он хотя бы внешне напоминал кирпичный особняк. Именно поэтому на рынке появился Хауберк — гибкая фасадная плитка, имитирующая кирпичную кладку. Подробнее о нем рассказали авторы Дзен-канала «Стеклянная сказка».
Не стоит утверждать, что это исключительно «плохой» или «хороший» материал, или что его нужно покупать или, наоборот, избегать. Он занял свою нишу в сфере фасадной отделки со своими достоинствами и недостатками. Я против агрессивной рекламы в магазинах, когда продавцы навязывают его всем подряд, утверждая, что это стильно, надежно, легко монтируется и не имеет минусов.
Однако у Хауберка есть не только минусы, но и особенности, о которых нужно знать, чтобы не потратить впустую деньги, время и нервы.
Цена. Давайте говорить прямо: Хауберк — не самая дешевая отделка фасада. Продавец в магазине обязательно скажет:
У него нет конкурентов по цене за квадратный метр. Дешевле только самый дешевый сайдинг.
И это правда, но с одним нюансом: для монтажа Хауберка требуется дорогостоящее основание из вентилируемого фасада, супердиффузионной мембраны, системы реек и OSB или плотной экструзии. Нельзя сэкономить и использовать что-то попроще, иначе фасад будет шататься, так как сама плитка не обладает жесткостью.
Это не только сводит на нет всю экономию, но и делает Хауберк значительно дороже. В некоторых случаях обычная штукатурка, короед, покраска или фасадные панели будут ощутимо дешевле.
Горючесть. В видеороликах диванных экспертов можно встретить мнение, что Хауберк не горит: мол, у него гранитная посыпка сверху, внутри стеклохолст, гореть нечему.
В подтверждение своих слов они нагревают плитку газовой горелкой, дожидаются появления пламени, убирают горелку, и все тухнет. На этом основании они делают вывод, что плитка не горит и не поддерживает горение. С таким же успехом можно порезать язык этому блогеру, подождать, пока рана затянется, и заявить, что язык отрастает заново. Понимаете логику?
Запах! И тот же битум является причиной третьей особенности материала — запаха. Какие бы присадки производитель ни добавлял в битум, при нагревании выше +50 градусов он начинает пахнуть. Хорошо пахнуть! Не райскими яблоками, не Chanel № 5, а самой настоящей вонью.
Возможно, где-нибудь в суровых Сибирях и Якутиях это не критично, так как, например, на острове Диксон и летом стоит адская жара в +2. Но на уровне Южного Урала, Самары, и уж тем более в Краснодаре и Крыму, летом на солнце Хауберк может нагреваться до +62.
Чешуя. Чешуей называется дефект монтажа панелей, когда они отслаиваются от стены, и та становится похожа на неочищенного карася. Кому-то может и нравится вид идущей волной плитки, но не мне. Однако сразу оговорюсь: это не дефект самого материала, а кривые руки монтажников, а хозяева все списывают на сам материал.
Монтаж. Несмотря на кажущуюся простоту, Хауберк нужно монтировать строго по инструкции. Эту плитку можно монтировать на фасад только в теплую погоду.
Так что же мы имеем в сухом остатке?
А ничего страшного: это вполне нормальный, адекватный фасадный материал, который полюбился многим строителям. У него много плюсов и не так много минусов.
Для умеренного климата это просто находка, которая позволяет быстро смонтировать фасад и не менее быстро и легко его отремонтировать. Ремонт такого фасада — самый дешевый, быстрый и эффективный из всех существующих фасадных систем.
Ранее мы делились загадкой из СССР для разминки мозга.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik