
Узнайте, как правильно готовить на режиме «лампочка» в духовке
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда для удачного подъема теста, приготовления домашнего йогурта или сквашивания молока требуется определенная, стабильная температура. Ведь хорошо известно, что в холодном помещении эти процессы значительно замедляются или вовсе останавливаются.
Зимой, когда работает отопление, проблему можно решить, поставив емкость с тестом возле батареи. Но как быть в период межсезонья, когда отопление уже отключено, а в доме еще прохладно? Да и летом иногда возникают ситуации, когда необходимо обеспечить тепло, а его нет под рукой. Итак, куда же можно определить тесто, чтобы оно быстро подошло? Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Куклы и кухня Марины Еремеевой».
Вариант 1
Некоторые ставят кастрюлю с тестом на водяную баню. Однако, когда в помещении недостаточно тепло, вода довольно быстро остывает, и приходится постоянно контролировать температуру и периодически подогревать ее. На мой взгляд, это не самый удобный вариант, требующий постоянного внимания.
Вариант 2
Я использовала этот способ довольно долгое время.
Вам понадобится банка или стакан с кипятком, который нужно поставить в микроволновую печь. Рядом поместите емкость с тестом. Естественно, микроволновку при этом включать нельзя. Таким образом, внутри создается подобие теплого шкафчика.
Главное – не забыть о тесте! Однажды я оставила тесто в микроволновке для подъема, и оно вылезло через край, испачкав всю печь. Пришлось срочно заниматься уборкой.
У этого способа есть еще один недостаток: не каждая емкость помещается в микроволновую печь – то крышка не подходит по высоте, то сама емкость слишком большая.
Вариант 3
Этот способ подойдет тем, у кого нет ни микроволновки, ни духовки.
Поместите тесто в два полиэтиленовых пакета, оставив внутри немного воздуха. Плотно завяжите пакет и положите его в кастрюлю с горячей водой из-под крана. Тесто довольно быстро поднимается и всплывает.
Вариант 4
Этот вариант мне нравится больше всего. Удивительно, что я не додумалась до этого сама, пока мне не подсказали.
В духовке есть режим, когда включена только лампочка, а нагрев не работает. Лампочка, нагреваясь, создает внутри замкнутого пространства температуру около 32-36 градусов. В первый час температура держится около 32 градусов, а если не выключать лампочку несколько часов, она может подняться до 36 градусов. Не обязательно держать лампочку включенной постоянно, можно выключить ее, но не открывать дверцу до нужного момента.
И никаких сквозняков! Тесто в таких условиях подходит очень быстро, квас сквашивается всего за сутки. Этот метод также отлично подходит для сквашивания молока для приготовления творога или йогурта.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить копеечное тесто для пирожков.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik