Больше не хочется это покупать: проверила 5 популярных пачек сливочного масла – результаты очень удивили

Узнайте, какое сливочное масло точно стоит покупать, а какое явно не заслуживает вашего внимания

В магазинах представлен огромный ассортимент сливочного масла, но возникает вопрос: где же настоящая корова? Невольно задумываешься, из чего же сделано это масло? Особенно когда покупаешь продукт, который вроде бы должен быть маслом, а на вкус оказывается чистым маргарином.

Как проверить сливочное масло на наличие растительных жиров? Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Кулинарный Микс».

Я решила протестировать 5 пачек сливочного масла на наличие растительных жиров. Все пачки весом 180 грамм и изготовлены по ГОСТу. В составе указаны исключительно пастеризованные сливки и масло высшего сорта. Звучит многообещающе, но посмотрим, что будет на самом деле.

Я приобрела масло «Брест-Литовск» за 295 рублей, «Экомилк» за 249 рублей, «Сырная долина» за 232 рубля, «Молочные угодья» за 148 рублей и «Внуковское» за 194 рубля. Цены сейчас просто заоблачные, никак не могу к ним привыкнуть. Еще совсем недавно я покупала вкусное и качественное сливочное масло за 130 рублей.

Тест на мягкость

Я достаю масло из холодильника и сразу же проверяю его на мягкость. «Брест-Литовск» и «Экомилк» довольно твердые, при нажатии палец не продавливает пачку. «Сырная долина» уже немного мягче, остается небольшая вмятина, а вот «Молочные угодья» и «Внуковское» совсем мягкие.

Качественное сливочное масло не должно быть мягким сразу после холодильника. Создается впечатление, что три последних образца содержат что-то еще, кроме сливок.

Тест на намазывание

Сразу после холодильника я попробовала намазать масло на хлеб, и вот что получилось:

«Экомилк» и «Брест-Литовск» довольно трудно намазать на хлеб, что является хорошим признаком. Настоящее масло из коровьих сливок не может легко намазываться на хлеб сразу после холодильника. «Сырная долина» уже немного мягче, и ее легче намазать на хлеб.

А вот «Молочные угодья» и «Внуковское» совсем мягкие — их очень легко размазать по хлебу. Я оставила масло на столе примерно на 20 минут, и вот что произошло:

Масло «Брест-Литовск» и «Экомилк» стало легче намазывать на хлеб. «Сырная долина» намазывается очень легко, а «Молочные угодья» и «Внуковское» масло стали слишком мягкими. Хорошее масло не должно становиться таким мягким за такой короткий промежуток времени.

Тест на плавление

Я положила по кусочку масла на сковороду. И вот как оно себя ведет при нагревании:

«Экомилк» и «Брест-Литовск» ведут себя как настоящее масло из коровьих сливок: при нагревании выделяется молочный жир (прозрачный) и сверху образуется белая пенка — это молочный белок. Масло не «стреляет», не шипит и не сильно пузырится.

«Сырная долина», «Молочные угодья» и «Внуковское» масло ведут себя странно: молочный жир не отделяется, масса остается светлой и однородной. Затем масло начинает сильно стрелять и «шкворчать».

Тест в горячей воде

Я кладу по кусочку масла в стакан, заливаю кипятком и жду 5 минут. Перемешиваю и смотрю, что получилось. Этот тест меня больше всего впечатлил и подтвердил мои предположения о качестве масла, а точнее, об отсутствии этого качества. В итоге сливочное масло «Экомилк» и «Брест-Литовск» растворилось, никаких хлопьев не образовалось.

А вот сливочное масло «Сырная долина», «Молочные угодья» и «Внуковское» не растворились полностью, остались белые хлопья. Как это понимать? Растительные жиры или что-то еще… Настоящее масло из коровьих сливок без добавления растительных жиров должно равномерно раствориться в кипятке, не должно быть никаких хлопьев.

Заморозка

Я отправила на ночь все масло в морозильную камеру. Утром достала, попробовала порезать, и вот какие результаты:

«Экомилк» и «Брест-Литовск» не режутся, а откалываются (с трудом) и с треском. У «Сырной долины» треск есть, но глухой и тихий. «Молочные угодья» не издают никакого треска и отрезаются довольно легко, но масло крошится. «Внуковское» режется еще легче и никакого треска нет.

Качественное, настоящее сливочное масло после морозилки должно откалываться с треском, оно не должно легко резаться.

Пробую на вкус

«Брест-Литовск» имеет нейтральный вкус. Я бы сказала, очень легкий сливочный вкус. По консистенции плотное, тает во рту постепенно, довольно пластичное.

«Экомилк» уже имеет более насыщенный, приятный сливочный аромат. По консистенции тоже плотное, тает во рту постепенно, довольно пластичное. «Сырная долина» уже отличается. По консистенции уже не такое плотное и тает во рту быстрее.

«Молочные угодья» на вкус имеют какой-то «химический» сливочный аромат. Мне совсем не понравилось, а еще оно сладкое. Масло не должно быть прямо сладким. Обычно сладкий маргарин. И это масло очень напомнило мне вкус маргарина.

«Внуковское» масло еще более сладкое, чем «Молочные угодья». И аромат более концентрированный, «маргаринный».

Ранее мы рассказывали о том, как использовать прокисшее молоко

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: