Лучше рецепта кексов еще не встречала: готовятся в кастрюле за считанные минуты – получаются восхитительными

Узнайте, как приготовить отличные кексы и что для этого понадобится

Домашние кексы без духовки и микроволновки — это возможно! Этот рецепт для тех, кто хочет насладиться свежей выпечкой, не имея доступа к стандартным кухонным приборам. Хочу подчеркнуть, что метод приготовления в кастрюле почти не уступает духовке: тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, а процесс занимает всего 25-30 минут. Подробным рецептом поделилась автор Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей».

Ингредиенты: яйца – 3 шт., сахар – 200 г., мука – 300 г., растительное масло – 130 мл., кефир – 100 мл., ванилин – 10 г., разрыхлитель – 10 г., какао-порошок – 20 г.

Пошаговый рецепт:

Приступим к приготовлению теста. Отмеряем 300 граммов муки, добавляем 20 граммов какао-порошка и пакетик разрыхлителя (10 граммов). Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты и отставляем в сторону. В отдельной емкости смешиваем 100 мл кефира, 3 яйца, 130 мл растительного масла, 200 граммов сахара и ванильный сахар.

Взбиваем получившуюся массу венчиком или миксером до однородности. Затем постепенно добавляем муку с какао и разрыхлителем.

Аккуратно перемешиваем тесто. Оно должно получиться средней консистенции, не слишком жидким, но и не слишком густым. Возможно, потребуется добавить немного муки, это зависит от ее качества и размера яиц. Мне дополнительная мука не понадобилась.

Берем бокалы (у меня объемом 200 мл) и тщательно смазываем их растительным маслом. Наполняем бокалы тестом примерно на половину или чуть больше. У меня получилось 5 бокалов.

Берем большую кастрюлю (у меня 5-литровая), на дно кладем тканевую салфетку и ставим бокалы с тестом. Накрываем кастрюлю полотенцем, а затем – крышкой. Ставим на плиту и готовим на среднем огне 25-30 минут с момента закипания воды.

Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку, чтобы не выпускать тепло. Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой.

Кексы легко извлекаются из бокалов, достаточно аккуратно провести ножом по краю. Можно посыпать их сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. 

Ранее мы рассказывали о том, как использовать прокисшее молоко.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: