
Узнайте, как правильно применять мульчу для почвы
Нередко возникает опасение, что мульча способствует закислению почвы. Некоторые авторы даже утверждают, что хвойную мульчу нельзя применять под томаты, яблочную — под виноград, а опилки и кору — в различных других случаях. Насколько это соответствует действительности? Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Волжский сад».
Как мульча влияет на кислотность почвы?
Принято считать, что разные виды мульчи по-разному влияют на почву — от незначительного до сильного закисления. Однако, это не совсем так.
Мульчирование оказывает минимальное воздействие на закисление почвы, находящееся в пределах погрешности измерений. Это справедливо для естественного грунта, а не для искусственного субстрата в изолированной среде (например, в цветочном горшке).
Почва обладает удивительной способностью стремиться к восстановлению своего исходного pH. Основные факторы, определяющие кислотность, — это минеральный состав почвы и более глубоких слоев, а также характеристики грунтовых вод и воды для полива.
Мы можем влиять на уровень pH почвы на наших грядках, но в незначительной степени, и для достижения какого-либо заметного эффекта это воздействие должно быть постоянным. Например, для гортензии или голубики требуется постоянное подкисление, иначе желаемого результата не будет.
Особенно это касается голубики, поэтому профессиональные садоводы часто предпочитают выращивать её в отдельных ёмкостях. Причина в том, что трудно создать искусственно в отдельном месте почву с кислотностью, отличной от окружающей, так как почва стремится вернуться к своему первоначальному pH.
Нужно ли раскислять почву при использовании мульчи?
Если растение хорошо растёт в своей почве без раскисления, то при добавлении мульчи раскисление не требуется. Гораздо важнее понимать, какую цель вы преследуете, мульчируя растения: защита от сорняков, высыхания, вредителей. Или же вы хотите добавить органические вещества в грядки, защитить корневую систему от переохлаждения и перегрева. В этом случае стоит обратить внимание на свойства мульчи и выбрать наиболее подходящий вариант.
Какие виды мульчи оптимальны?
Любая мульча лучше, чем её отсутствие! Оптимальной считается органическая мульча, которая уже частично разложилась: опавшие листья; хвойный опад; скошенная и подсушенная трава; измельчённые многолетние растения; полузрелый компост; старый конский навоз.
Существенной разницы в влиянии на pH между этими материалами нет, поскольку мульча в целом оказывает незначительное воздействие на кислотность почвы.
Ранее мы рассказывали о том, как сэкономить на стирке.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik