Невероятно вкусный и полезный овощ: выращиваем пекинскую капусту на своем участке – должен попробовать каждый дачник

Узнайте, как вырастить прекрасный овощ на своей даче

Этот однолетник из семейства крестоцветных пока не пользуется большой популярностью у садоводов, и совершенно напрасно, ведь он отличается прекрасным вкусом и богат полезными веществами.

Пекинская капуста представлена ранними и поздними сортами. Авторы Дзен-канала «Антонов сад — дача и огород» рассмотрели особенности выращивания ранних сортов.

Рассаду пекинской капусты получают, высевая семена в контейнеры с влажной почвой на глубину до сантиметра, смешав их с песком. После появления первых двух настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Закаленную рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 см (листовые сорта) или 25×30 см (кочанные).

Посев семян непосредственно в грунт возможен в несколько этапов, начиная с ранней весны, как только почва прогреется. Листовые сорта можно повторно сеять каждые 10-15 дней после всходов предыдущей посадки. После появления всходов необходимо проредить посевы. Для осеннего урожая посев проводят с середины июля до начала августа.

Пекинская капуста устойчива к холодам, семена прорастают при температуре +3…+4°C. Оптимальная температура для роста — +15…+22°C.

Из-за небольшой корневой системы требуется внесение органических удобрений, например, компоста. Уход включает регулярный полив, прополку и рыхление почвы.

Это растение короткого дня, поэтому посев с середины июня до конца июля не рекомендуется, так как в жаркий период формируется цветонос, препятствующий образованию кочана или крупной розетки листьев.

Пекинскую капусту можно выращивать зимой на подоконнике, она хорошо растет даже при недостатке света и дает урожай уже через 25 дней после посева. Для этого подходит сорт «Хибинская».

Среди популярных сортов: «Марфа», «Маноко F1», «Оранжевый Мандарин F1», «Веснянка», «Астен».

Ранее мы рассказывали о том, как вырастить огурцы по-японски.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: