
Что делать, если в лесу нарвались на гадюку
Летом многие ходят в лес, забывая про змей, которые их могут там подстерегать. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Бюджетный вариант».
В лесу можно столкнуться со змеями. Скорее всего, это будет уж или полоз. Тем не менее, можно нарваться и на гадюку. Этот вид змей не боится людей и может на них напасть.
Обычно гадюки достигают длины от 60 см до 1 метра. У них толстое тело с пятнистым рисунком, треугольная голова с полоской сверху и вертикальными зрачками. Ядовитые клыки находятся на верхней челюсти.
Гадюки, как и другие змеи, могут встречаться на теплых полянках в траве, а также на тропинках или на деревьях. Весной и в начале лета несколько десятков змей могут кучковаться в одном месте, собираясь «на свадьбы».
В лес лучше ходить с палкой, которой можно прощупывать заросли перед тем, как туда идти. Змея обязательно укусит, если на нее наступить. Увидев змею, не нужно на нее кричать, надеясь этим испугать. Змеи почти не слышат, зато хорошо ощущают вибрацию земли. Учитывая это, лучше тихо и медленно отойти в сторону, если вдруг доведется увидеть змею.
Не надо замахиваться руками или палкой на змею — она может напасть, расценив это как угрозу нападения. Если змея сделала стойку, она готовится напасть. Следует как можно быстрее отойти в сторону.
Если змея укусила, пострадавший ощутит резкую боль. На месте укуса появится отек. Может начаться головокружение, подняться или опуститься давление. Укус гадюки не всегда смертелен, других змей — тоже. Рана заживает долго.
Пострадавшему нельзя двигаться первые 15 минут после укуса. Ему надо дать попить. Яд из раны необходимо отсосать. Обязательно следует вызвать врача при первой же возможности.
Инна Новикова
Фото: freepik.com