
Как снизить риск развития деменции
У многих людей с возрастом снижаются когнитивные способности, что чревато развитием деменции. Риск появления заболевания может снизить изменение образа жизни и рациона питания. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Инк».
Важно уделить особое внимание завтраку, чтобы он был максимально полезным. Необходимо включить в рацион цельнозерновой хлеб, орехи, ягоды и греческий йогурт. В этих продуктах есть клетчатка и пробиотики, имеющие большое значение для работы кишечника и мозга. В кишечнике, как известно, вырабатываются дофамин и серотонин, от которых зависит хорошее настроение.
Флавоноиды, содержащиеся в ягодах и орехах, способствуют замедлению ухудшения когнитивных способностей в преклонном возрасте. Также здоровье мозга укрепляет употребление яиц.
Полезно заниматься танцами. Необходимость запоминать движения способствует улучшению памяти и укреплению нейронных связей.
Большую пользу приносит изучение иностранного языка. Обостряется внимание, улучшается память, увеличивается мозговая активность. У людей, знающих 2 языка, склонность к деменции проявляется на 4-5 лет позже.
Инна Новикова
Фото: freepik.com