
Узнайте, как приготовит отличный омлет самостоятельно
Чтобы добиться нежного, воздушного и высокого омлета, как суфле или как в детстве, важно избегать ошибок, приводящих к оседанию, сухости и плотности.
В чем секрет идеальной консистенции, вкуса и внешнего вида? Почему омлет теряет объем? Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Ошибка №1: Соотношение яиц и молока, необходимость муки. Идеальной формулы не существует, ведь кто-то предпочитает воздушный французский омлет, кто-то – плотный, как в детском саду.
Вкусы различны, поэтому строгое следование пропорциям не всегда оправдано, но существуют проверенные соотношения. Например, на 4-5 яиц – 200-250 мл молока.
Белок при нагревании становится жестким, а избыток сухих веществ в молоке способствует уплотнению. Вода же снижает плотность. Если молока слишком много, а яиц мало, омлет опадает.
Мука – вопрос вкуса. Многие считают ее лишней, но некоторые любят омлеты потолще и добавляют не более ½ ст.л. на яйцо, чтобы избежать сухости и плотности.
Ошибка №2: Температура ингредиентов и смешивание. Взбивать омлет не нужно, достаточно просто перемешать яйца с молоком до однородности. Взбитая смесь сначала поднимется, а затем быстро опадет.
Ранее мы рассказывали про самую полезную крупу.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik