
Узнайте, почему не стоит насмехаться над мошенниками
В наши дни сложно найти человека, не сталкивавшегося с телефонными мошенниками, чьи уловки становятся всё изощрённее. Некоторые, распознавая аферистов по первым словам, начинают над ними подшучивать, не подозревая, что это может иметь последствия. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «ВЗО PrоДеньги».
Специалисты по финансовой безопасности советуют прерывать подобные разговоры, но, по данным ВТБ, лишь 45% россиян так поступают, а 25% предпочитают «троллить» мошенников. Как пояснил заслуженный юрист Иван Соловьев, любители шуток рискуют попасть в специальные списки аферистов.
Месть мошенников может проявляться в следующем: использование номера телефона жертвы в сервисах подмены номеров, что создаёт проблемы с законом; монтаж нежелательной информации в запись разговора для шантажа; использование подменного номера и смонтированной записи для обмана родственников.
Известны случаи, когда в отместку за насмешки мошенники взламывали аккаунт на Госуслугах, получая доступ к персональным данным и оформляя кредиты на имя жертвы.
Сегодня риску подвержен практически каждый, а не только молодежь или пенсионеры, из-за развития цифровых технологий и новых схем обмана. Эксперты рекомендуют не вступать в разговоры с сомнительными личностями и сразу прекращать их.
Ранее мы рассказывали о том, как сэкономить на стирке.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik