
Узнайте, как приготовить отличного слабосоленого кижуча и что для этого понадобится
Я обожаю малосольную красную рыбу, и уже несколько лет готовлю её самостоятельно. Оказалось, это совсем не сложно, а выходит вдвое дешевле. Но главное — домашняя рыба получается вкуснее! И это не просто слова. Подробнее об этом рассказал автор Дзен-канала «Дневник отчаянных пенсионеров».
Обычно я солю семгу, иногда форель. В этот раз впервые взял кижуча. Решил попробовать его из-за цены — 1500 руб/кг против 1700 руб/кг за семгу. И дело не только в цене. Форель еще дешевле, но она мелкая, а кижуч — крупный и толстый, чем и привлек мое внимание.
Купил кусок весом 600 г за 900 рублей. Пока донес до дома, он почти разморозился. Вся красная рыба у нас продается замороженной, так как в Крыму она не водится. Да и если бы водилась, для засолки ее все равно нужно было бы заморозить в промышленных условиях, чтобы уничтожить паразитов.
Продавец сказал, что кижуч привезли из Чили. Сначала я удивился, но потом узнал, что Чили — единственная страна, где его выращивают в промышленных масштабах и экспортируют по всему миру.
Для засолки мне нужны только соль, сахар и, по желанию, укроп. Для разделки рыбы нужен острый нож, а для засолки — стеклянная емкость. Я вырезал хребет и кости, получив два одинаковых куска. Оставшееся на костях досталось собаке и кошкам.
На 600 г кижуча я взял две столовые ложки соли и одну ложку сахара без горки. Перемешал, насыпал слой на дно емкости, затем втер смесь в рыбу. Положил рыбу в емкость, посыпал укропом, закрыл пакетом с дырками и поставил в холодильник.
Через сутки достал кусок, промыл, высушил и нарезал ломтиками. Получился аппетитный натюрморт!
Ранее мы рассказывали о том, как вырастить огурцы по-японски.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik