
Польза ячневой каши: здоровье и омоложение
Каша была одним из главных блюд в рационе жителей Руси. В этом питательном продукте есть все необходимое организму: белки, углеводы, жиры, клетчатка, минералы и витамины. На Дзен-канале «Здоровый дух» рассказали о пользе ячневой каши.
Ее называют «русским энергетиком» из-за большого количества полезных веществ, которые в ней содержатся. Попадая в желудок, она создает там защитный слой, препятствующий воздействию раздражающих веществ.
Она полезна людям старше 55 лет, когда организм уже изношен и нуждается в щадящем режиме работы. В ячневой каше много клетчатки — компонента, на 40% снижающего риск заболевания и смерти от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка нужна для поддержания здорового микробиома и нормализации работы ЖКТ. Она предотвращает преждевременное старение.
Также в ячневой каше много селена, укрепляющего антиоксидантную систему организма, защищающую тело от износа. Также селен способствует нормализации работы щитовидной железы.
Белок, которого много в ячневой каше, влияет на рост и восстановление клеток. Также в ней большое количество кальция и фосфора, способствующего укреплению зубов и костей. Витамин Е, содержащийся в каше, влияет на иммунитет, эластичность сосудов и упругость кожи.
Сложные углеводы, содержащиеся в каше, способствуют нормализации веса. После употребления этой каши надолго возникает чувство сытости.
Инна Новикова
Фото: freepik.com