
Как тренировать память с помощью органов чувств
Многие тренируют память, используя приложения в телефонах или разгадывая головоломки. Однако эти упражнения направлены только на развитие логики и запоминания. О том, что еще нужно для эффективной тренировки памяти рассказали на Дзен-канале «Уголок психолога».
По данным ученых, люди лучше запоминают информацию, связанную с органами чувств. Память напрямую связана с творческим мышлением. Если подходить к запоминанию информации более творчески, результаты улучшатся.
Чтобы больше задействовать зрение, важно обращать больше внимания на детали. Например, при чтении книги запоминать не только информацию, но и то, какой у нее переплет, шрифт и др.
Также следует нюхать разные предметы, запоминая их запах. Чтобы максимально задействовать слух, следует прислушиваться к звукам вокруг вас во время запоминания информации. Например, при чтении книги можно отвлечься и прислушаться к происходящему на улице, а также представить, кто и почему издает те или иные звуки.
Для использования осязания следует трогать разные предметы — не только имеющие отношение к тому, что следует запомнить, но и любые другие, находящиеся рядом в текущий момент.
Для развития вкуса следует чаще дегустировать разные продукты. Есть следует медленно, сосредоточившись на ощущениях. Чтобы лучше понимать разницу в нюансах, вкус следует тренировать — например, покупая несколько сортов сыра, колбасы и др. При дегустации следует сосредоточиться на вкусовых ощущениях и определить, в чем разница.
Увеличение осознанности позволить лучше прокачать память через органы чувств. На это достаточно выделять 15 -20 минут в день. Специалисты отмечают, что развитие памяти — это профилактика болезни Альцгеймера.
Инна Новикова
Фото: freepik.com