
Узнайте, почему так важно следить за показателями мочевой кислоты
Мочевая кислота — это продукт метаболизма. Основная ее часть выводится через ЖКТ, небольшое количество — с мочой. Если организм не справляется с выведением, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это состояние известно как подагра. Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «Блогерство на пенсии».
В пределах нормы мочевая кислота полезна – действует как антиоксидант, защищая сосуды. Норма для женщин: 150-350 мкмоль/л, для мужчин: 210-420 мкмоль/л. В разных лабораториях значения могут немного отличаться.
При повышенном уровне страдают суставы, в почках образуются камни. Поэтому важно следить за уровнем мочевой кислоты.
Я пью достаточно чистой воды маленькими глотками, это улучшает работу кишечника и выводит токсины. Люблю пить травяные чаи, отвары и компоты до или после еды. Завариваю шиповник, боярышник, богатые витаминами.
Стараюсь не переедать, есть часто и понемногу. Голодание также вредно, так как повышает уровень мочевой кислоты. При подагре важна диета, исключающая продукты, содержащие пурины, такие как красное мясо, субпродукты, копчености, грибы. Ограничиваю сладкие газировки, алкоголь, пиво, чай и кофе.
Старинные рецепты советовали сливать первый мясной бульон, так как при варке мяса пурины переходят в воду. Поэтому суп варили на третьем бульоне. При длительной варке мяса пуринов выделяется больше.
При подагре полезны овощи, кисломолочные продукты, орехи, крупы, имбирь, куркума и петрушка. Важно, чтобы кишечник хорошо работал и выводил шлаки, поэтому нужно серьезно относиться к питанию и не забывать про утреннюю зарядку.
Ранее мы рассказывали про 7 продуктов, которые улучшают здоровье сосудов.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik