
Рецепт «Ромовой бабы» времен СССР
Во времена СССР все делалось по Госту, в том числе и выпечка. Сейчас такого не продают. Если есть желание вспомнить забытый вкус, можно приготовить «Ромовую бабу». Блогер Евгения Полевская поделилась рецептом в своем канале на Дзене «Это просто».
Для приготовления необходимо вылить в миску 130 мл теплой воды, добавить 7 гр сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара. После перемешивания венчиком туда необходимо добавить 150 гр муки. Опара должна получиться густой. Ее надо оставить постоять 15 минут в теплом месте.
Изюм (150 гр) необходимо промыть, залить ромом и дать постоять 2 часа. В чистую миску разбить 2 яйца, добавить треть чайной ложки соли, 10 гр ванильного сахара и 1 столовую ложку белого сахара. Смесь следует размешать до однородности.
Готовую поднявшуюся опару следует положить в миксер и осадить тесто. Затем добавить туда яйца с сахаром и солью и перемешать.
После этого ее необходимо вымесить руками или с помощью миксера. В получившееся тесто нужно постепенно добавить муку и сливочное масло. После этого тесто станет эластичным. Его необходимо оставить на час — дать ему постоять.
Изюм необходимо отжать, просушить бумажным полотенцем, высыпать в сухую тарелку и добавить 1 столовую ложку муки. Это позволит изюму равномерно распределяться по тесту и не оседать на дно.
Формы для выпечки «Ромовой бабы» нужно смазать растительным маслом. Готовое тесто надо обмять и добавить туда изюм. После этого его можно распределить по формочкам. Их следует заполнять на 2/3. Перед отправкой в духовку им нужно постоять 15 минут.
Для приготовления сиропа для пропитки нужно всыпать 50 гр сахара в 150 мл воды. Сироп поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен раствориться. После остывания сиропа в него можно добавить несколько капель рома.
Формочки следует ставить в духовку, разогретую до 190 градусов. На приготовление потребуется 20-30 минут в зависимости от величины формочек.
Когда «Ромовые бабы» готовы, их нужно достать из духовки и дать им остыть. Затем их надо вынуть из формочек и пропитать сиропом, окунув в миску.
«Ромовые бабы» сверху смазываются помадкой. Для ее приготовления потребуются 250 гр сахара и 120 млн воды. Их следует смешать, сварить сироп на плите. После закипания добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Помадку надо варить до тех пор, пока не будет готова. Убедиться в этом можно, капнув сироп в холодную воду. Если он соберется и капелька станет мягкой, приготовление стропа можно завершать.
Сироп следует перелить в миску и начать перемешивать. Он начнет белеть и твердеть. Помадку нужно нанести сверху на кексы. После этого «Ромовые бабы» можно подавать на стол.
Для приготовления выпечки потребуются следующие продукты. Для опары нужно 130 мл воды, 7 гр сухих дрожжей, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара. Для теста потребуется сделанная опара, 2 яйца, 45 гр сахара, 10 гр ванильного сахара, треть чайной ложки соли, 200 гр муки, 100 гр сливочного масла, 50 мл рома.
Для обсыпки изюма нужна 1 столовая ложка муки. Сироп готовится из 150 мл воды, 50 гр сахара и нескольких капель рома. Помадка — из 250 гр сахара, 120 мл воды и 1 чайной ложки лимонного сока.
Инна Новикова
Фото: freepik.com