
Что есть на завтрак, чтобы сахар оставался в норме
Не все люди задумываются о том, что едят на завтрак. Однако некоторые продукты влияют на повышение сахара в крови. О том, каким должен быть рацион питания, чтобы сахар пришел в норму, рассказали на Дзен-канале «Академия вкуса».
Следует помнить, что лучше отказаться от овсянки с медом на молоке. В них много углеводов, это большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.
На завтрак лучше есть гречневую кашу на воде и вареное яйцо. Это продукты, богатые сложными углеводами и белком. Они надолго дают ощущение сытости, а сахар остается в норме. Гречка медленно усваивается и богата клетчаткой. Яйца в любом виде способствуют стабилизации сахара. Белок замедляет переваривание пищи, а для диабетиков это важно.
Молоко и сливки лучше заменить на другие продукты. Например, на миндальное или кокосовое молоко. При желании можно готовить овсянку, но на воде или растительном молоке.
Следует употреблять больше овощей и зелени. Полезны огурцы, шпинат. Также следует включить в рацион авокадо, богатый полезными жирами, замедляющими усвоение углеводов. Они не влияют на повышение сахара в крови и богаты витаминами.
Булочки, блинчики, хлеб с маслом, выпечка — это быстрые углеводы, повышающие сахар. Вместо них лучше есть цельнозерновые хлебцы или готовить овсяные блинчики на кокосовой муке.
Для получения дополнительной клетчатки и полезных жиров следует включить в рацион семена чиа и льна. Они способствуют стабилизации сахара.
Также следует есть больше ягод (черники, земляники, малины). В них много антиоксидантов. Их можно добавлять в каши. Также в рационе обязательно должны быть грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки. В них большое количество витаминов и полезных жиров, влияющих на то, чтобы сахар был в норме.
Инна Новикова
Фото: freepik.com