
Как очистить подгоревшие кастрюли и сковородки
У всех хозяек иногда пригорает еда в кастрюле или на сковородке. Обычно их чистят с помощью гелей, порошков или металлической щетки, но есть и другие простые и эффективные способы. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале GUARD TEXTILE.
Не стоит использовать одно и то же средство для очистки всех поверхностей. Эмалированную посуду нельзя чистить металлическими щетками. Она может повредить эмаль.
Кастрюли из алюминия, нержавеющей стали и с эмалированной поверхностью можно почистить мылом. Для этого следует налить в кастрюлю горячую воду и добавить в нее стружки мыла. Далее ее следует поставить на слабый огонь и кипятить 20 минут. После этого останется только слить воду и стереть нагар губкой.
Кастрюли из нержавейки и алюминия можно очистить солью. Сначала надо налить в них холодную воду и оставить на несколько часов. Затем воду слить, а на дно кастрюли положить горсть соли.
Эмалированную кастрюлю тоже можно чистить солью. Но воду туда наливать не нужно. Достаточно просто насыпать соль и оставить на 2-3 часа. Соль расщепит нагар. После этого он легко отмоется губкой и горячей водой.
Также кастрюли из алюминия и нержавейки можно чистить лимонной кислотой или уксусом. Жидкость следует налить на дно кастрюли и оставить настояться. От нагара не останется и следа.
С помощью соды можно очистить эмалированную посуду и кастрюли из нержавейки. Достаточно насыпать горсть соды на дно и оставить на 40 минут. После этого останется только смыть остатки почернения.
Также можно избавиться от нагара с помощью активированного угля. Надо размельчить 3 таблетки и обсыпать порошком подгоревшую поверхность. Спустя 30 минут в кастрюлю следует налить воду и оставить постоять еще 40 минут. После этого нагар легко снимется.
Для очистки чугунной сковородки подойдет молочная сыворотка. Ее следует налить столько, чтобы закрывало пятно выше 1 см. Далее сковородку надо нагреть и оставить постоять несколько часов. Кислота в сыворотке растворит и отслоит пригоревшие частицы.
Инна Новикова
Фото: freepik.com