
Риск преддиабета: какие симптомы говорят о проблеме и какие меры следует принять
Внимательное отношение к рациону питания позволяет избежать развития преддиабета. На важные нюансы обратила внимание в своем канале на Дзен Nice&Easy нутрициолог Дарья Савельева.
Она отметила, что людям старше 25 лет необходимо контролировать количество глюкозы в крови, чтоб избежать риска развития сахарного диабета. Употребление некоторых продуктов позволит избежать преддиабета и проблем с этим заболеванием.
Следует обратить внимание на тревожные симптомы: постоянное чувство жажды, особенно ночью, ощущение хронической усталости, частое мочеиспускание, затуманенное зрение. При развитии предбиабета человек ощущает слабость и агрессию, если в организм не поступает пища каждые 2-3 часа, а также, если в ней не содержится углеводов.
Важный признак появления проблемы — желание постоянно есть что-то сладкое. Спустя 2-3 часа после еды, когда происходит уменьшение количества сахара в крови, могут ощущаться потливость, тремор, появляться спутанность сознания.
Помимо этого, не исключены проблемы с почками. Также следует обратить внимание на кожу — она становится сухой и часто зудит.
Чтобы избежать предбиабета, важно сбросить лишние килограммы, если они есть. Верный признак, что лишний вес вам во вред — повышенное давление и учащенный пульс.
В рационе следует оставить блюда из мяса, рыбы и печенки, супы, овощи, омлет. Полезно употребление квашеных овощей, грибов, стручковой фасоли, бобовых, орехов, листовой зелени, авокадо, корицы. Следует ограничить использование в рационе сыров, орехов, круп и молочной продукции, отказаться от сладостей, меда и варенья.
Преддиабет чаще развивается у женщин старше 45 лет, чем у мужчин. Важно вести здоровый образ жизни, больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе.
Инна Новикова
Фото: freepik.com