
Посадка одного растения улучшит почву без всяких удобрений и лишних затрат
На некоторых садовых участках в земле содержится много песка, и ее плодородие заставляет желать лучшего. Блогер Наталья на Дзен-канале «Волжский сад» поделилась секретами улучшения почвы.
Она отметила, что этому способствует выращивание топинамбура, выделяющего в землю большое количества сахара, которым питаются грибы и бактерии. Растение при этом получает из земли калий, фосфор и другие полезные элементы. Клубни и корни топинамбура рыхлят почву. Если растительные остатки остаются на зиму, это способствует повышению плодородия почвы.
Топинамбур достаточно посадить 1 раз, дальше он будет размножаться самосевом. Это очень живучее растение. Оно устойчиво к морозам и может выдерживать температуру до — 8 градусов. Клубни растения не погибнут в земле даже при — 40 градусах. Кроме того, топинамбур хорошо переносит засуху, устойчив к вредителям и болезням. Топинамбур способствует ликвидации сорняков с того места, где он растет.
Растение можно посадить несколькими способами. Самый распространенный — посадка клубней на глубину 10-15 см. Также можно посадить ростки на глубину 5 — 7 см или посеять семена на глубину 3 — 5 см.
В топинамбуре содержится селен, способствующий долголетию. Это растение можно добавлять в салаты и другие блюда.
Инна Новикова
Фото: freepik.com