Безотходный способ приготовления креветок: панцири и головы не надо выбрасывать — пригодятся

Два блюда из неочищенных креветок: панцири и головы тоже годятся в пищу

Мало кто знает, что существует безотходный способ приготовления креветок. Рецептом поделилась блогер Лера на своем Дзен-канале «Фкусно жрац с Валерией».

Она советует при приготовлении сыромороженных неочищенных креветок не выкидывать их панцири, а также их использовать. Понадобятся 12 крупных креветок, 3-4 дольки чеснока, немного оливкового и сливочного масла, табаско или чили, столовая ложка меда, 2 чайные ложки лимонного сока, горсть мелкорубленной петрушки, соль и черный перец.

Креветки следует очистить. Панцири и головы креветок выкидывать не нужно. Их следует обжарить на сковородке в течение 10-15 минут, чтобы они отдали маслу весь свой вкус. Затем их необходимо вынуть шумовкой, переложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут. Далее бульон необходимо процедить. Его можно заморозить, чтобы использовать для приготовления супа, добавлять в соусы или в ризотто.

Масло, оставшееся после обжарки креветок, следует процедить через сито, смешать с медом, чесноком, лимонным соком, приправами и солью, а затем положить в него мариноваться очищенные креветки на 20 минут. После этого креветки можно обжарить в течение 5 минут, добавив петрушку. Блюдо будет вкуснее, если креветки полить выжатым лимонным соком.

Инна Новикова

Фото: freepik.com

Другие публикации: