Посев петунии необычным способом: растение порадует цветением, а кошелек скажет «спасибо» – личный опыт цветоводства

Оказывается, петунии нужно выращивать в одном грунте всего несколько месяцев

Автор Дзен-канала «Антон — цветочник» поделился личным опытом в выращивании цветов и рассказал, как сеять петунию необычным способом.

Признаюсь, есть секрет: из всех моих соседей лишь пара домов знает, что я веду цветочный блог. Прошлым летом они удивлялись моим большим клумбам и тому, что молодому мужчине интересны цветы.

В этом году двое из них уже спрашивали, как мне удаётся ухаживать за цветами, не тратя на это много времени и добиваясь отличных результатов. Я начал с того, как сажаю петунии. Они удивились, но решили попробовать, задав множество вопросов.

Первый вопрос был: «Какие семена купить?» Ответ прост: «любые!» Петунии не привередливы, и дорогие семена не гарантируют лучший рост. Я обычно выбираю ампельные и каскадные сорта, но важно качество семян. Дешёвые могут оказаться некорректными или плохо обработанными, что повлияет на всхожесть.

Если хотите просто попробовать, покупайте семена от различных производителей, главное – проверяйте срок годности и выбирайте гранулированные. 

В чем отличие между комнатными растениями и рассадой петуний? Главное различие заключается в том, что комнатные цветы могут расти в данном грунте на протяжении 1-2 лет, их корни развиваются медленно, в то время как петунии выращиваются как однолетники и в этом же грунте находятся всего несколько месяцев. К тому же, корневая система петуний развивается очень быстро.

Итак, для подготовки грунта для петуний я использую следующую смесь:

  • ориентировочно 40% нейтрального торфа (у меня «Агробалт»),
  • еще 40% готового грунта из магазина (например, предназначенного для рассады),
  • и оставшиеся 20% перлита или вермикулита (что есть в наличии).

Поскольку эти петунии я буду пересаживать в грунт из стаканчиков, сразу добавляю в них дополнительное удобрение. На рынке представлено множество различных вариантов, однако в течение двух лет я использую «ЦИОН». Для рассады он очень экономичен: достаточно всего одной столовой ложки на литр грунта!

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: