Много разного рода обещаний жители Мурманской области слышали за последние годы. Про список тех мечт, которые так и не сбылись, можно сделать отдельный материал. Но даже при нынешнем горизонте планирования необходимо иметь приблизительную картину того, как будет жить Заполярье в ближайшие годы. Для этого Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области подготовило доклад о прогнозе социально-экономического развития региона до 2025 года. «Арктический обозреватель» не смог пройти мимо этого 40-страничного доклада и большим интересом выделил лишь некоторые тезисы и цифры, упоминающийся в документе.
В вводной части прогноза на фоне всеобщего успокоения, мол, «Мурманская область идёт верным путём» есть и некоторые выдержки, которые могли написать только чиновники. К примеру, «с точки зрения влияния на динамику социально-экономического развития Мурманской области введенных со стороны недружественных государств экономических санкций следует отметить сдвижку «вправо» некоторых крупных экспортно ориентированных инвестиционных проектов, наличие «узких мест» в предложении оборудования и комплектующих, ограничения экспортных поставок некоторых видов продукции, наличие проблем с оплатой российских товаров внешними покупателями, рост потребительской инфляции». Переводя с «говяжьего» на человеческий язык: «Мы со всеми дружили-дружили, а тут не подготовились и теперь страдаем немножко».
Перейдём к цифрам. При базовом варианте прогноза (другие варианты отсутствуют в документе), экономика Мурманской области очень долго будет восстанавливаться: среднегодовой экономический рост прогнозируется в районе 2,4%, а увеличение средней заработной платы ожидается не более чем на 2,1% в год.
С инфляцией дела, якобы, обстоят лучше. Мурманская области к 2025 году должна подойти к целевым показателям Банка России на уровне 4%. При этом потребительская инфляция на этот год ожидается в районе 14,2%.
Про инвестиции в докладе пишется очень много: от реализации проектов «Новый Мурманск» и реновации Больничного городка до разработок платинового месторождения «Фёдорова тундра» и обновления порта Витино в Кандалакшском заливе. В итоге, прогнозисты приходят к выводу, что объём инвестиций в 2023 году возрастёт на…1%. Сильный рост.
А теперь детально изучим несколько таблиц с прогнозами. Во-первых, региональные власти, видимо, окончательно расписались в бессилии переломить тренд по сокращению населения: к 2025 году численность проживающих в регионе оценивается на уровне 702,2 тысяч человек. То есть, за три года убыль населения составит почти 20 тысяч человек. При этом, авторы доклада надеются, что все остальные демографические показатели (коэффициенты смертности и рождаемости, миграционная динамика, ожидаемая продолжительность жизни) улучшатся.
Кстати, про мигрантов. За следующие три года в регионе ожидается сокращение числа трудовых мигрантов на три тысячи человек. Если же брать по сферам деятельности, то практически в каждой из них прогнозируется кадровая «усушка». Лишь по одному направлению число работников к 2025 году увеличится на полторы тысяч человек – «государственное управление и обеспечение военной безопасности» или просто «чиновники и силовики».
И, пожалуй, главная цифра, которая поразит умы тех, кто сейчас получает 50-70 тысяч рублей. К 2025 году номинальная начисленная среднемесячная зарплата будет составлять 105,5 тысяч рублей! Скорей бы дождаться этого чудного года.
Теоретически, 2025 год станет шестым при руководстве Андрея Чибиса (будут ещё выборы в 2024 году, поэтому утверждать всецело не стоит). Какие ещё внезапные внешние факторы нас ждут – представить очень трудно. Точнее, не хотелось бы даже думать, что будет некое явление, которое перечеркнёт все прогнозы. Но даже представленные цифры доклада вызывают только недоумение и лёгкий ироничный смешок.
Правильно говорят: «Прогнозы – вещь неблагодарная».