Спартакиада – наше всё?

20 августа в московском дворце спорта «Мегаспорт» состоялась торжественная церемония открытия Всероссийской спартакиады по летним видам спорта. Соревнования стали альтернативой для нескольких тысяч профессиональных спортсменов, для которых закрыта дорога на международные состязания по причине введённых санкций и запретов. Прообразом Всероссийской спартакиады стала Спартакиада народов СССР, которая проводилась за год до Летних Олимпийских игр и за два года - до Зимних.

Теперь спартакиада стала возможностью для российских спортсменов продемонстрировать силы в условиях, когда нет возможности выступать на международных соревнованиях. Вопрос участия наших атлетов на Олимпиаде в 2024 году, которая пройдёт в Париже, до сих пор под вопросом, но, несмотря на это, программа Всероссийской спартакиады практически полностью копирует намеченные соревнования через два года.

Соревнования проходят на спортивных объектах 12 регионов страны в 39 видах спорта, а участие в них примут более девяти тысяч человек. Честь Мурманской области будут отстаивать всего лишь пять человек: пловцы Павел Самусенко, Елизавета Прохорова, Есения Константинова, дзюдоистка Евгения Стародубцева, а также брейкдансер Вадим Ладыка.

Никто не спорит, что Мурманская область больше ориентируется на зимние виды спорта (наглядный пример – отсутствие спортсменов из Заполярья на Олимпиаде в Токио), но даже с этим учётом печально выглядит количество атлетов, представляющих Заполярье на Спартакиаде. От региона нет ни одного человека, который бы выступил в соревнованиях по лёгкой атлетике, где разыгрывается самое большое количество наград. Удивляет, что при наличии очень разнообразного рельефа Кольского полуострова отсутствуют представители области в состязаниях на BMX-велосипедах.

Если же говорить о местах проведения, то здесь Мурманской области далеко от признанных лидеров-субъектов. Хотя география Спартакиады – самая обширная, какой только может быть: Калининград, Москва, Петербург, Карачаево-Черкессия, Камчатка, Татарстан, Нижегородская область и другие регионы, где пройдут соревнования. Обидно, что для Заполярья места не нашлось.

И здесь не лишним будет упомянуть про мурманский плавательный бассейн – единственный за полярным кругом, длина дорожек которого составляет 50 метров, что позволяет проводить соревнования самого статусного уровня. Правда, состояние уникального спортобъекта оставляет желать лучшего: бассейн до сих пор ожидает реконструкции (о начале работ в 2023 году заявляла министр спорт Светлана Наумова).

Есть и прекрасные просторы Заполярья. Те же соревнования по сёрфингу на побережье Баренцева моря могли бы стать «изюминкой» спартакиады. Но, увы, не в этом году. Вспоминаем и про баскетбол, которым кичился глава региона Андрей Чибис, объявив о создании областной молодёжной сборной, но почему-то в этом виде спорта Мурманская область тоже не представлена. Много ещё видов спорта, в которых могли бы «выстрелить» атлеты из Мурманской области, но ни в боксе, ни в гимнастике, ни в стрельбе мы никого не увидим.

И пока чиновники только рисуют планы, мы будем болеть за пятёрку заполярных спортсменов на Спартакиаде. Например, 22 августа в 18:00 состоится финальный заплыв на дистанции 100 метров на спине, куда со вторым результатом прошёл Павел Самусенко. Напомним, в прошлом году уроженец Полярных Зорь стал чемпионом мира по плаванию на короткой воде, а в конце апреля завоевал медаль на российских соревнованиях.