Мурманчане мимо Токио

В эту пятницу, 23 июля в столице Японии состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Как и Чемпионат Европы по футболу крупнейшее спортивное мероприятие пришлось перенести на год вперёд из-за эпидемиологической ситуации.

Несмотря на то, что организаторы главного спортивного события четырёхлетия (точнее, пятилетия), предприняли все меры по недопущению распространения «ковида» за несколько дней до начала Олимпиады стало известно, что ряд спортсменов из нескольких стран уже не допущены к соревнованиям из-за положительных тестов. В их числе оказался и один спортсмен из России – у пловца Ильи Бородина коронавирус выявлен перед отправкой в Японию из Владивостока.

Само проведение Олимпиады ожидается не таким ярким и насыщенным, как минимум, потому что на спортивные арены будут допущены только местные болельщики. От того и количество заполненных стадионов резко сократится.

К тому же, интерес к Олимпиаде оказался не столь высоким, каким был в прежние годы. Шутка ли, но, согласно данным ВЦИОМ, 8% опрошенных собираются следить за соревнованиями по…биатлону. А 97% респондентов вообще не знают ни единого спортсмена в составе сборной России. Кстати, как таковой сборной России на Олимпиаде не будет: исполком Всемирного антидопингового агентства отстранил россиян от участия в играх в Токио, а спортсмены из нашей страны, которых всё-таки допустили, будут выступать под нейтральным флагом, и при исполнении национального гимна будет звучать фрагмент из первого концерта Чайковского.

Что ж, ситуация не такая приятная, но не катастрофическая. Наши на Олимпиаде выступать будут и в некоторых видах спорта у россиян отличные шансы на завоевание самых высших наград. Здесь стоит отметить российских волейболистов, пловцов, синхронисток и гимнастов. А как же обстоят дела с нашими земляками? К сожалению, спортсменов из Мурманской области на Олимпиаде не будет, но «Арктический обозреватель» проанализировал те варианты, которые могли быть реализованы, а также посмотрел, на участников сборной из других северных регионов.

Как рассказала «Арктическому обозревателю» министр спорта Мурманской области Светлана Наумова, самые высокие шансы на попадание в российскую сборную были у заполярного пловца Павла Самусенко. За последние пару лет спортсмен смог завоевать несколько наград на всероссийских и международных соревнованиях, в том числе – «золото» в 2019 году на Чемпионате мира по плаванию в составе сборной России на комбинированной эстафете.

Павлу Самусенко чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в итоговый список сборной России
«Павел был кандидатом в сборную, но при укомплектовании состава руководство приняло решение не включать его, так как его результаты пока, к сожалению, не соответствуют олимпийским показателям. Это связано с тем, что на пловцов рассчитывают, чтобы они показали самые лучшие результаты на Олимпиаде», - пояснила Светлана Наумова.

Ещё одним неочевидным кандидатом оказалась 22-летняя теннисистка Людмила Самсонова, которая в этом году неплохо себя проявила на престижном Уимблдонском турнире, дойдя до четвёртого раунда соревнований. Спортсменка до 2018 года представляла на международных турнирах Италию, а позже перешла на российскую сторону. Самсонова – уроженка Оленегорска, откуда её семья переехала, когда ей было полтора года. Сейчас Людмила занимает 54 строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации. С учётом возраста и потенциала теннисистки не стоит исключать, что на следующей Олимпиаде в 2024 году Самсонова может выступить.

Первый серьёзный титул Людмила Самсонова завоевала в июне этого года

А вот в соседних регионах с олимпийцами дела обстоят лучше. Например, на Олимпиаде будут выступать уроженец Карелии – тхэквондист Владислав Ларин, из Архангельской области в Токио поехали Наталья Подольская, которая будет выступать в соревнованиях по гребле, и стрелок Леонид Екимов, а от Коми на игры поехала баскетболистка Мария Черепанова.

Владислава Ларина из Карелии считают главным претендентом на золотые медали

Самый большой десант от арктических регионов направился из Ямало-Ненецкого автономного округа, откуда на Олимпиаду поехали сразу семь спортсменов: волейболисты Денис Богдан, Дмитрий Волков, Вячеслав Красильников, Олег Стояновский (два последних – пляжный волейбол), пловчиха Анастасия Фесикова, а также стрелки Владимир Масленников и Вадим Мухаметьянов.

Ещё пять олимпийцев представляют Красноярский край: Ханум Велиева и Ольга Хорошавцева выступят на соревнованиях по вольной борьбе, Юлия Зыкова – по пулевой стрельбе, а Дарья Шестакова и Алина Артерчук вошли в состав сборной по регби-7. Остальные субъекты АЗРФ (Якутия, Ненецкий автономный округ и Чукотка) на Олимпийских играх в Токио представлены не будут.

В итоге от арктических регионов на Олимпиаду поехали 17 человек, а всего в сборной России числятся 335 спортсменов. И хоть процент «северных» не такой уж и большой, но всё равно стоит отметить, что, несмотря на летний характер спортивных соревнований, субъекты АЗРФ смогли отправить на игры своих представителей.

К сожалению, на фоне показателей ЯНАО или Красноярского края Мурманская область выглядит очень скудно на спортивные кадры. Чаще это объясняется тем, что наш регион заточен за зимние виды спорта – лыжи, биатлон, горнолыжный спорт. Но даже здесь тенденция на увеличение доли мурманских олимпийцев пока не наблюдается. Например, на Олимпиаду в Пхёнчхане, прошедшей три года назад от Мурманской области поехали только четыре спортсмена.

Пока последняя олимпийская медаль Мурманской области - «бронза» мончегорца Сергея Ридзика во фристайле на Олимпиаде в Пхёнчхане

Всё же где-то есть прокол системы, раз с такого северного субъекта не могут собрать и десяток достойных атлетов даже на зимнюю Олимпиаду. В основном, спортсмены уезжают в другие регионы, где лучше развита инфраструктура. Конечно, о чём тогда говорить, если в Мурманске до сих пор не могут решить вопрос с трамплинами на Окунёвом озере, а воспитанников местной школы гоняют в другие города на тренировки? Да и хоккей с мячом до сих пор не олимпийский вид спорта и вряд ли таким станет в ближайшее время, хотя как раз в Заполярье имеется отличная хоккейная школа.

Всё пока против нас, но будем верить, что на следующих Олимпийских играх в Пекине и Кортина-д'Ампеццо мы увидим мурманских спортсменов на пьедестале с золотыми медалями.