Тренер ХК «Мурман» Олег Батов: «Хочу, чтобы даже после поражений ребята не опускали глаза»

В апреле этого года хоккейный клуб «Мурман» возглавил бывший тренер ульяновской «Волги» и архангельского «Водника» Олег Батов. Это первый за долгое время наставник, который ранее никак не был связан с заполярным клубом. В связи с этим, для Олега Валерьевича работа в Мурманске стала новым вызовом в тренерской карьере.

«Арктический обозреватель», который без устали следит выступлениями «Мурмана» на национальном уровне, пообщался с новым наставником заполярных хоккеистов и поговорил о планах на сезон и ближайший Кубок России.

- Олег Валерьевич, вы уже почти 20 лет тренируете и до этого работали в Ульяновске и Архангельске. В Мурманске вы уже три месяца и за это время смогли найти для себя какие-то отличия в городах?

- Города как и разные, так и похожие: всё-таки живём мы в одной стране. Плюс/минус только разница в климате есть. Команды тем более одинаковыми быть не могут, и люди разные, хотя некоторых ребят я уже знаю, руководил ими.

- А когда раньше приезжали как тренер других команд в Мурманск, какая была атмосфера? Многие из хоккеистов не раз говорили, что матчи в столице Заполярья никогда не бывают «лёгкой прогулкой», и игроки представляют себе город как что-то находящееся на самом краю Земли.

- Для меня это не так. Я же сам родом с Архангельска. Здесь по прямой до Мурманска совсем недалеко. Тем более, всегда стараюсь ездить сюда на рыбалку к друзьям. Для меня только главное отличие заключается в ночи – здесь всё-таки потемнее.

- Давайте подробней поговорим про команду. Совсем скоро «Мурман» примет участие в Кубке России, который пройдёт в Ульяновске. Какие планы на турнир? Есть ли какие-то определённые цели по месту в таблице группы «Запад» или же вы планируете просто оценить боеготовность команды?

- Конечно, цели всегда есть. К кубку мы завершаем подготовку в Мурманске и 28 июля отправляемся в Ульяновск на «большой лёд». Там у нас запланировано две товарищеские встречи с ульяновской «Волгой» и архангельским «Водником», а с 4 августа мы начинаем выступление на Кубке. Команда у нас новая, некоторые ребята до этого друг с другом не играли, поэтому наша основанная задача – организовать этих ребят в единое целое, чтобы была команда.

- Болельщики клуба всегда трепетно следят за пополнением состава «доморощенными» хоккеистами. Кого из северян, в том числе и из фарм-клуба «Мурмана», нам стоит ожидать?

- Я знаю, что в Мурманск вернулся Виктор Фомичев (ранее играл в ХК «Строитель» из Сыктывкара – прим.ред.). Вообще, как таковая школа здесь была всегда, просто, наверное, не было большого хоккея, традиций, как например, в Архангельске, где клубу уже скоро будет 100 лет. Но и здесь хоккей с мячом уже давно был. Достаточно вспомнить мончегорский «Североникель», который хорошо выступал, были и игроки, выступавшие за национальную сборную. Да и с Мурманска есть, кого вспомнить: Николай Ярович, Константин Залетаев, Сергей Чернецкий (в настоящее время – директор ХК «Мурман»). Есть ребята, которые растут, другой вопрос – команды не было.

Сейчас у нас есть из новых молодых хоккеистов ещё Николай Журавлёв. Но мы ещё будем смотреть, кого подобрать. Всё это обязательно появится, но необходимо определённое время.

- Что будет делать команда после Кубка?

- Скорее всего, мы со льда спрыгиваем на «землю». Поедем на сборы, приедем и там уже будет «земля». В сентябре посмотрим по ситуации, что будем делать: или поедем куда-то, где есть большой лёд, или останемся в Мурманске и будем тренироваться на маленьком льду.

Планировать сейчас далеко очень сложно. Мы бы с удовольствием съездили заграницу, например, в Швецию, чтобы сменить обстановку, провести небольшой турнир с местными командами. Но сами понимаете, что сейчас ситуация сложная с этим из-за пандемии.

- Кстати, давайте поговорим и о насущном. Очень важным аспектом как в целом, так и в хоккее с мячом стала кампания по вакцинации. И российская и мировая федерации по хоккею с мячом выпустили соответствующие документы. В связи с этим хочется узнать, как проходит вакцинация в команде? Все ли игроки уже сделали прививки?

- Насколько я знаю, ребята все переболели и у них у всех антитела. Перед Кубком России мы вакцинироваться не будем, так как на эти соревнования ещё допускается наличие ПЦР-теста. А вот после соревнований нам, конечно, надо подумать, что делать дальше. Вся проблема в том, хоккеисты под нагрузкой, а значит, если надо делать прививку, то потом надо дать отдохнуть, минимум, три-четыре дня. Но я думаю, что время обязательно для этого найдём, никуда нам от этого не деться.

- Чего ждёте в целом от предстоящего сезона?

- Я хочу, чтобы здесь была очень классная команда, на игру которой всегда приходили болельщики. Очень хочется, чтобы ребята отдавались игре на 100%, чтобы людям было интересно смотреть на них. Понятно, что все игры выиграть невозможно. Бывают соперники объективно сильнее на данный момент. Но, несмотря на это, хочу, чтобы ребята даже после таких матчей приходили в раздевалку и не опускали глаза ни перед друг другом, ни перед болельщиками. Именно тогда у команды будет рост, и зрителям будет нравится игра.

Ещё я очень верю, что для Мурманска построят новый стадион, потому что он очень сильно нужен для хоккея с мячом в этом городе. Всё-таки область большая, поэтому и хотелось бы увидеть здесь спортсооружение современного уровня. Ведь, если будет такая арена в Заполярье, хорошая материальная база, то и в спортшколы будет наплыв ребят, и на стадион будут чаще ходить мурманчане. И вот тогда это точно будет интересно всем.

Фото - ХК "Мурман"

Календарь матчей ХК «Мурман» на первом этапе Кубка России: