Начиная с 21 июня 2021 года медиапространство забурлило сообщениями о регионах, которые заявили об обязательной вакцинации. Дошло даже до откровенного абсурда, когда , например, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев постановил не пускать с 1 августа на Кубань тех, кто не привит. Потом, видимо, власти осознали, что из-за таких необдуманных шагов край может потерять туристов и условия несколько смягчили.
Всплывала тема вакцинации и во время «прямой линии» с президентом Путиным. Множество вопросов было связано с обязательностью этой процедуры. Жители страны спрашивали – не является ли это самодурством и не нарушает ли это их права. Гарант Конституции заметил, что является противником обязаловки и сама вакцинация не может быть принудительной. Однако, президент напомнил о законе 1998 года, «где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие – это общенациональный календарь прививок, и он является обязательным, и вот эта обязательная вакцинация».
Другими словами, если в субъекте сохраняется угроза распространения инфекционных и паразитарных болезней, главный санитарный врач региона (в нашем случае это Лена Лукичёва) может издать постановление о проведении обязательной вакцинации. Здесь надо отметить, что и главный санитарный врач, и глава субъекта – должны действовать в унисон, то есть на основании постановления главного санврача издаётся правительства (губернатора) о проведении вакцинации. В постановлении указываются, кто попадает под обязательную вакцинацию, а кто может не делать прививку.
Напомним, во время оперативного совещания губернатор Мурманской области анонсировал обязательную вакцинацию для сотрудников сферы торговли, общественного питания, транспорта, а также для работников социально-культурных объектов, образовательных организаций и госслужащих. При этом, губернатор призвал не ждать отдельного постановления, а начать прививаться уже сейчас.
Отсутствие документа об обязательной вакцинации о эпидпоказаниям подтвердили и в пресс-службе областного правительства, подчеркнув при этом, что на территории Мурманской области она добровольная. Вместе с тем, стали появляться отдельные постановления – предписания главного санитарного врача региона, разосланные на предприятия Мурманской области, и они затрагивают как раз перечисленные Андреем Чибисом сферы – транспорт, общепит, торговлю, образование…
Но! рассылка этих постановлений, как выяснилось, не входит в компетенцию регионального оперштаба, а является «внутренним предписанием <УРПН>, они могут их выдавать отдельным предприятиям по различным инфекциям». То есть, коронавирус в нашем случае отнесён к «различным инфекциям», и не имеет ничего общего с тем коронавирусом, с которым борется весь мир?
Оставим пока попытки осознать двойственность коронавируса, и изучим постановления РПН, имеющиеся в распоряжении «Арктического Обозревателя». Все они сводятся к тому, чтобы обязать предприятия вакцинировать не менее 60% сотрудников.
«Обеспечить организацию проведения профилактических прививок <…> сотрудникам первым компонентом или однокомпонентной вакциной в срок до 15 .07.2021 г, и в срок до 05.08.2021 вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников».
То есть, привиться нужно исключительно российскими вакцинами (на данный момент – их три), а об исполнении (с приложением подтверждающих документов) необходимо доложить не позднее 16 июля и 6 августа соответственно.
В постановлении правительства Мурманской области, появившееся по итогам оперативного совещания и введения ограничений (№ 385-ПП от 21 июня 2021 года) в качестве рекомендаций для работодателей сказано о поощрении вакцинировавших сотрудников в виде предоставления дополнительных оплачиваемых дней отдыха в день прививки и после неё.
«Арктический Обозреватель» выяснил, как работодатели отнеслись к этой рекомендации. Вот что удалось узнать (публикуем на условиях анонимности):
…предоставлять оплачиваемые дни отдыха зачастую не представляется возможным, потому что по этому поводу нет чёткой позиции Минтруда. Более того, нет согласованной позиции Минтруда и налоговой инспекции, потому что налоговики могут посчитать такие выплаты необоснованными и взыскать в виде штрафа и пени. Кроме того, есть коллективный договор и профсоюз, который, с одной стороны, защищает работников, а с другой – связан по рукам и ногам Трудовым кодексом. Нужно будет искать иные способы…
…Премирование возможно только по результатам работы, так как работники системы образования перешли на эффективные контракты и там нет такого «эффективного» показателя…
Выход (очень скромный, надо сказать) нашли торговые сети. За вакцинацию они предложили сотрудникам начислить на персональные карты лояльности определенное количество бонусов, которые можно будет потратить при совершении покупки в магазинах своих торговых сетей. Например, работнику начисляют 2000 баллов на личную карту, при этом из этой условной суммы вычитается 13% НДФЛ, и работник получает уже 1740 баллов. А по условиям большинства торговых сетей, расплатиться баллами можно не за всю покупку, а только за часть (как правило, не более 50%). Вот и выходит, что благодаря налоговому законодательству и правилам бонусных программ стимуляция больше похожа на симуляцию.
Ещё один аспект прививочной кампании – вакцинация трудовых мигрантов. Судя по цифрам, озвученным в апреле 2020 года и по интенсивности воздушного сообщения между Ташкентом и Мурманском, можно предположить, что на стройке в Белокаменке трудится порядка 10-15 тысяч гастарбайтеров. Так вот, по информации пресс-службы областного правительства, «вопрос о порядке вакцинации иностранных граждан на территории России сейчас решается на уровне правительства страны».
И в завершении хочу отметить, что «Арктический Обозреватель» не выступает против вакцинации – это действенная мера, способствующая выработке массового иммунитета и победе над коронавирусом. Локдауны и использование средств защиты – ничто по сравнению с иммунизацией. «АО» выступал и выступает за прозрачность и последовательность действий, а не голословного бахвальства. Уровня цифровизации Мурманской области, возможно, достаточно для проведения досрочного электронного голосования (ДЭГ), но всё же очень сильно отстаёт столичного прогресса. Кроме того, необходимо разъяснять не только правила поведения при коронавирус, но и кажущиеся на первый взгляд элементарные вещи – как высчитать эти 60% сотрудников, которых нужно привить.