«Государственная жилищная инспекция Мурманской области является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим государственный жилищный надзор, лицензирование и лицензионный контроль деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Мурманской области»
Так написано в положении об областной ГЖИ. Однако, мы предлагаем исключить из этого предложения фразу про контроль деятельности по управлению многоквартирными домами, потому что этим инспекция наотрез отказывается заниматься. Об этом «Арктический обозреватель» подробнее повествует в новой части противостоянии мурманчан с «Севжилсервисом».
На этот раз зло пришло, откуда не ждали, так как главным создателем всех препонов оказалась именно Госжилинспекция. Сейчас мы подробнее расскажем, почему ГЖИ так поступает и закрывает глаза на бесчисленные нарушения. Буквально, плюёт на всех.
Для этого, нам надо взять самый обычный дом, который попал в неприятную ситуацию, когда прошло фиктивное собрание собственников, на котором были подделаны подписи жильцов. После этого новая «управляшка» смогла без всяких споров повысить плату за содержание и, таким образом, вытерла ноги об мурманчан. Поэтому вернёмся к тому, с чего начинали – дом №10 по улице Привокзальная.
Сейчас жильцы дома судятся с СЖС в Ленинском районном суде. В конце марта назначено судебное заседание и к этой дате истцы должны привести к судье как можно больше собственников жилья, которые подтвердят, что не участвовали в собрании и ничего не подписывали.
До этого мурманчане обращались в ГЖИ, чтобы узнать, как же это произошло и чьи подписи стоят в решениях собрания. Ответа им пришлось ждать очень долго (30 дней, и ведь всё по закону!), поэтому и реакция на него вышла неоднозначная.
Согласно ответу, который получил один из собственников в доме №10, инспекция не может идентифицировать (!) лицо, подписавшее обращение, поэтому не вправе учитывать его голос в собрании. Для этого ГЖИ должна увидеть документ, удостоверяющий личность, если бы заявитель пришёл лично в Госжилинспекцию или же гражданину необходимо это сделать через Госуслуги. Давайте опустим второй вариант (всё же нам дают выбор) и акцентируем внимание на идентификацию через паспорт.
Как именно должен был догадаться человек, обращающийся в ГЖИ и опускающий своё письмо в лоток, установленный в фойе ведомства, неизвестно. Но если бы было понимание тому, возникает предположение – раз можно сделать так для ГЖИ, то почему бы всем жильцам не прийти скопом? Ведь тогда голоса будут учтены и вычеркнуты, что позволит «уничтожить» кворум и признать решение собрания недействительными? Ха, да не тут-то было. Следим за руками.
Так можно было поступить только в том случае, если подписанного решения ещё не было бы в Госжилинспекции, и она не занесла в реестр изменения по новой управляющей компании. То есть, жильцы, должны были на ментальном уровне понять, что прошло фиктивное собрание (а это август), взять свои паспорта и штурмовать ГЖИ с просьбой отменить решение по нему. Вы скажете, что это бред, но в Госжилинспекции это называется ПОРЯДОК.
Вообще, многие свои действия ведомство прикрывает установленными порядками, а не теми изобличающими фактами, которые им суют под нос все попавшие в беду мурманчане:
Вас не было на собрании, которого физически не проходило? А почему вы сразу после него не пришли к нам с паспортом?
В решении стоит не ваша подпись? Ой, это не к нам, а к полиции.
Хотите добиться справедливости? Мы ничем не можем помочь, идите в суд.
И это даже не отписки с отговорками, а самые настоящие безалаберность и халатность. Неспроста в начале этой статьи приводится понятие о ГЖИ и о её контроле по управлению МКД. Здесь инспекция выглядит не как арбитр на футбольном поле, а как зритель на спектакле, который наблюдает за уничтожением главного героя отрицательным персонажем. И в этот момент тот зритель приговаривает: «Эх, а если я был бы на его месте, то не допустил бы такого». Именно так и никак по-другому эта ситуация не выглядит.
Кодексы, порядки, положения, правила. Госжилинспекция апеллирует всем кроме одного – принципами справедливости и защиты интересов рядовых граждан. Мурманчане будут вариться в адовом котле из судебных заседаний, а потом ещё их перемолотит коммунальная империя зла в лице «Севжилсервиса», а в это время ГЖИ будет наблюдать за этим дивным процессом.
Порядок важнее человека. Вот такой девиз подходит для Государственной жилищной инспекции Мурманской области. Им важнее ответить в рамках закона, а не самим выяснить, что же произошло с мурманчанами. Самое главное – бумажка с левой подписью, а не гнев жильца, который заявляет, что та подпись не его.
Думаете, что в ГЖИ нет ничего человечного? Не совсем. Поговорив с одним из сотрудников инспекции, который отвечает за лицензирование (то есть выдаёт лицензии управляющим компаниям на их деятельность и вносит их в реестр), «Арктический обозреватель» услышал фразу о том, что все всё прекрасно понимают и сопереживают жильцам домов. Но это только слова, которые ничем не подкреплены.
Кстати, Госжилинспекция имеет возможность пойти другим путём, но он уже сложный не для собственников, а для ведомства. ГЖИ может самостоятельно отменить все подобные решения по фиктивным собраниям, тогда придётся судиться с Севжилсервисом о неправомочности действий. Но все осознают, что правда – на стороне жильцов. Вот только инспекция не будет сама закапываться в исках и звать собственников жилья, которые твёрдо и уверенно могут заявить, что не ставили нигде подписи. Пусть с этим мучаются сами мурманчане и сами же своих соседей собирают.
С подделкой подписей ситуация аналогичная. Госжилинспекция сразу скидывает с себя работу и переводит стрелки на полицию, так как там идёт установление признаков состава уголовного преступления. Но судя по всему, МВД тоже не особо заинтересованно в помощи гражданам, регулярно продлевая проверки.
И, как это не смешно, здесь всё тоже по закону! Все обложились процессуальными кодексами и строго им следуют: полиция, не выдерживая сроки, направляет ходатайство об их продлении в прокуратуру. Вылежавшись в прокуратуре, дело опять возвращается в полицию. И так продолжается… Очень долго, в общем. Как разорвать этот порочный хоровод – непонятно. Как непонятно и то, где в этой истории конец.
И после всех этих мучений, которые устраивают ГЖИ, прокуратуру и МВД ненароком можно задаться вопросом: а вдруг это сговор? Вдруг внутри их ведомств есть сотрудники, которым невыгодно установить истинные причины и наказать виновных? Не хотелось бы так думать, но такая мысль приходит в голову.