Конец «северной комбинации»: как власти лыжное двоеборье уничтожали

Лыжное двоеборье – олимпийский вид спорта, сочетающий в себе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Другое название – северная комбинация. Так вот, о подготовке спортсменов для участия в северной комбинации в Мурманской области скоро можно будет забыть. Навсегда. 

Вернёмся на несколько месяцев назад. В январе 2021 года «Арктический Обозреватель» стал свидетелем бурной и многолетней (выделено «АО») переписки неравнодушного мурманчанина Андрея Н. с чиновниками и надзорными органами. Переписка касалась судьбы трамплинов, которые располагались в районе озера Окунёвое, и принадлежащие Мурманской областной спортивной школе олимпийского резерва (МОСШОР). Точнее – были расположены: сейчас на их место «красуются» просеки и разрушенные останки, словно териберский Левиафан.

Так было когда-то...

Изучая переписку, «Арктический Обозреватель» установил, что областные власти считают нормальным, когда тренировки по двоеборью проходят не в Мурманске, а на выезде. Так, вероятнее всего, дешевле: львиная доля расходов ложится на плечи родителей, а спортшкола выполняет лишь продюсерские функции, договариваясь о трансферах, проживании и пропитании юных спортсменов. 

... а так стало
При подготовке материала выяснилось, что у спортшколы есть спонсор, который оплачивает расходы на проведение сборов. То есть, и здесь частные деньги. По этой причине отделение двоеборья всё ещё теплиться, выживает. 

Неудивительно, что в одном из писем областные чиновники ответили, мол, несмотря на все трудности, с которыми сталкивается школа, её воспитанники показывают хорошие результаты. Железная логика российского чиновника «лучшее – враг хорошего»: чтобы было хорошо, надо чтобы было плохо. 

То есть, работа ведётся, дети занимаются, что ещё надо? Трамплин? А зачем? Зачем тратить усилия и выбивать финансирование на эту школу, если родители и так всё оплачивают. Так мало трамплин построить, его же надо будет содержать, а если, не дай Бог, несчастный случай? –так те же проверяющие органы потом ещё и замордуют. Не-не, нам трамплин не нужен.

Но, отойдём от предположений и рассуждений и вернёмся к переписке. В одном из ответов промелькнул лучик надежды – трамплины могут быть восстановлены, если будет финансирование. А финансирование возможно! – федеральный минспорт чёрным по белому написано, что в рамках программы «Развитие физкультуры и спорта» в региональные бюджеты по заявкам направляются субсидии на софинансирование мероприятий по госпрограммам. Стало быть, есть такая возможность и автору письма порекомендовали обратиться в региональное правительство с инициативой включения в этот процесс. 

И пока суть да дело, Генпрокуратура, которая подключилась к процессу расследования, продлила срок рассмотрения обращения мурманчанина по поводу состояния материально-технического обеспечения спортшколы.

Правда, в самой школе предполагают совсем не радостный финал: в случае, если прокуратура обяжет восстановить трамплины, то отделение северной комбинации расформируют и закроют, а из озера Окуневого сделают зону для барбекю с уточками платной форелевой рыбалкой – так по крайней мере следует из презентации по реновации Больничного городка, который граничит с Долиной уюта как раз по Окунёвому. И судя этой же картинке, места для трамплинов там нет. Может, хотя бы домик для уточек будет...

Проект благоустройства озера со стороны Больничного городка и со стороны Долины Уюта

«Арктический Обозреватель» продолжает следить за ситуацией с трамплинами.