Трамплин в никуда

Некогда один из символов спортивного Мурманска – комплекс трамплинов на Окунёвом озере – стал частью ушедшей эпохи. Старожилы города помнят, что их использовали не только в качестве тренировок, но и на соревнованиях различного уровня, в том числе – в рамках Праздника Севера.

Так трамплины выглядели в 70-е годы
Фотография из 90-х. Совсем скоро самый высокий трамплин полностью разрушится.

Сейчас же можно гордиться только достижениями наших спортсменов, которые регулярно занимают места на пьедестале соревнования различного уровня. Об этом же говорят и власти региона, которые приводят заслуги заполярных спортсменов, как высшую точку успеха. К сожалению, то, что называют лучшим, не всегда может быть таковой реальностью, а лишь является худшим, от которого не стараются оттолкнуться.

Уже не первый год отделение зимнего двоеборья областной спортшколы олимпийского резерва сталкивается с трудностями в тренировочном процессе. Несмотря на географическое положение Мурманска с его сопками и склонами и природой, кричащей здесь «занимайтесь зимними видами спорта», спортсменам приходится проводить занятия по прыжкам с трамплина только там, где проходят соревнования, не имея собственной базы. В этой ситуации пытается разобраться неравнодушный мурманчанин Андрей, который регулярно обращается во все инстанции, но так и не получает дельного ответа.

Как рассказал инициатор обращений корреспонденту «Арктического обозревателя», он всю свою жизнь живёт в Больничном городке, лишь переехав с улицы Павлова на улицу Полухина. В детстве, учась в школе №28 на улице Чехова, Андрей и сам занимался двоеборьем со сверстниками, поэтому происходящая стагнация у берега Окунёвки наблюдается им уже не первый десяток лет.

«Застал те времена, когда на озере Окуневое проходили соревнования двоеборцев со всех уголков бывшего СССР. И там же на озере зимой проходили уроки физкультуры на лыжах для учащихся 28-й школы. Сейчас всего этого нет. Я через Окуневое хожу в Долину Уюта. Летом на кросс, зимой — кататься на лыжах. Так что все последние события, происходят на моих глазах», - рассказывает житель Мурманска.

С 2018 года северянин вступил в переписку с исполнительными и надзорными органами. Летом 2018 года один из трамплинов сгорел, после чего и не без того хлипкая конструкция полностью пришла в негодность. Вследствие тому, трамплинисты остались без тренировочной площадки в Мурманске, проводя занятия только в закрытом помещении в спортзале на улице Полухина.

Очевидцы засняли момент пожара в июле 2018 года

Сначала Андрей переписывался с тогда ещё Комитетом по физической культуре и спорту Мурманской области, который ответил ему, что, несмотря на отсутствие нужно материально-технической базы, тренировочный процесс спортсменов не ухудшается. На протяжении нескольких лет спортведомство оправдывалось не только постоянными успехами заполярных атлетов, но и новыми планами. В частности, исходя из письма уже Минспорта, ведутся поиски потенциального инвестора для строительства сооружения, которое позволит круглогодично заниматься двоеборцам и сноубордистам. Однако, воз и ныне там...

Тогда горожанин обратился в прокуратуру в надежде, что ведомство отреагирует и привлечёт внимание областных властей к проблеме отсутствия трамплина. В ответе надзорный орган согласился с заявителем, и указал, что «факт отсутствия трамплина нашёл своё подтверждение», хотя это отсутствие настолько очевидно, что даже не укладывается в голове, зачем этому ещё искать подтверждение

Судя по ответу, в прокуратуре работает Капитан Очевидность

В тоже время прокуратура отмечает, что меры реагирования в отношении МОСШОР не принимались по причине возможного закрытия отделения лыжного двоеборья. Но спустя ещё несколько писем ведомство всё же указало курирующему вице-губернатору Елене Дягилевой о необходимости скорейшего решения данной проблемы.

Спортшкола олимпийского резерва не исключает закрытие отделения лыжного двоеборья. Видимо, легче закрыть и не трогать эту тему.

Однако это не единственная проблема, которая возникла на той территории. Кроме затхлого трамплина у берегов озера регулярно фиксируют несанкционированные свалки, о чём мурманчанин также неоднократно писал. Андрею даже самому приходилось очищать берег от отходов, однако полностью избавить Окунёвку от мусора своими силами невозможно.

Правда, виновных в свалках привлекли к ответственности в декабре 2020 года, когда на Министерство природных ресурсов составили протокол за тонущие в мусоре берега. Вот только штраф за это не такой уж и серьёзный – от 10 до 30 тысяч рублей. Об этом «Арктический обозреватель» писал, как только в распоряжении редакции оказался протокол об административном нарушении.

Возвращаясь к теме трамплинов, странно наблюдать, как власти считают абсолютно нормальным тренировочный процесс мурманских двоеборцев без собственной тренировочной базы. Такое отношение к молодому поколению в будущем может сыграть злую шутку, после чего обиженные или неудовлетворённые текущими условиями спортсмены могут собрать вещи и переехать в любой другой регион, где их труд и мастерство будут ценить намного выше.

Быть может по этим причинам от нас уехали лыжник Алексей Петухов и конькобежец Павел Кулижников? Ведь если есть свои возможности, то зачем биться головой об бюрократическую стену недопонимания? Гораздо проще с комфортом заниматься делом весь жизни в стоящих условиях и при нормальной технической базе. Видимо, правительство региона это не очень сильно волнует. А тот самый трамплин детско-юношеского спорта в мир профессионалов оказался трамплином в никуда.

P.S При подготовке материала редакция «Арктического обозревателя» были удивлена циничным ответом первого вице-губернатора Оксаны Демченко, которая не только расписала все достижения спортсменов, тем самым, искусственно занижая потенциал мурманских атлетов, но и также намекнула автору обращения, что если он продолжит писать в инстанции по этой теме, то власти имеют полное право прекратить переписку.