#Главкоммент-18: Евменьков VS Векшин, или полицейская прямолинейность против дипломатии

Сегодня депутаты Мурманской областной Думы утвердили новую схему избирательных округов под предстоящие выборы в региональный парламент. Надо сказать, что утверждению предшествовала большая работа, значительная часть которой традиционно оставалась за кадром. 

«Арктический Обозреватель» предлагает заглянуть в кулуары этой работы и показать то, что скрыто.

Перенарезка округов – история не новая. Так поступают всегда, когда хотят существенно перекроить политическую поляну под текущие и перспективные задачи. В прошлый раз, когда менялось законодательство, «нарезкой» округов занимался Анатолий Векшин, заместитель Марины Ковтун по внутренней политике. В то время схема тоже была воспринята в штыки, так как она формировалась исходя из сокращения депутатского корпуса, а это означало потерю мандатов для оппозиции. Что, собственно, и произошло – Облдума в своём составе имеет подавляющее (конституционное) большинство депутатов от «Единой России». 

Но подготовка к такому раскладу велась задолго до самого момента голосования в думе. Понимая, что новая схема, хотя и лучше предыдущей, которую, кстати, вспомнили сегодня депутаты, но она всё же не всем будет по душе. Было проведено множество консультаций и, если хотите, «торгов». То есть, фактически выборы были проведены ещё до того момента, как глава избиркома предстал новую схему депутатам. 

Главы муниципалитетов в разговоре со мной отметили дипломатичность подхода Вешкина, изучившего вначале историю вопроса и предлагавшего несколько альтернативных вариантов. А в этом году, как мне известно, главам муниципалитетов фактически в ультимативной форме поставили перед фактом – обеспечить явку (напомню, она должна быть 45%) и победу кандидата. Как вы понимаете, в этом году «переговоры» вёл Владимир Евменьков, который видимо не обладает искусством дипломатии как Векшин, а его правая рука – Глеб Шинкарчук – по большей части отстаивает интересы Норникеля. В пользу этого аргумента говорит тот факт, что созданный при его непосредственном участии Печенгский муниципальный округ едва ли не единственный, который полностью укладывается в границы округа на выборы по норме представительства. К слову, от другого округа, где присутствует Норникель – Мончегорск – «оттяпан» изрядный кусок в пользу Ковдора, а с другой стороны к нему «прилипла» часть Кандалакшского района (ранее округ состоял из Ковдорского и Полярнозоринского районов).

Главный вопрос повестки - четвёртый
А теперь – изюминка. Привыкшие к разного родам командам сверху главы муниципалитетов задали вполне резонный вопрос – назовите фамилии кандидатов, которых нужно продвигать. Смею предположить, что вы догадались об ответе – их нет. Точнее, они есть только в примерном виде, и не во всех муниципалитетах (например, по Мурманску список возможных кандидатов более-менее уже определён, но по остальным округам их нет.

О Мурманске. Сегодня многие депутаты «сели» на конька, услужливо поданного им депутатом Максимом Беловым. В частности, лидер фракции ЛДПР заявил, что не видит в этой схеме ничего зазорного, так как они – депутаты областной думы, и их округ – это вся область. 

«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз», – буквально. 

Правда, начал депутат Белов с того, что они избирались по партийным спискам, а жалуются областным депутатам в основном мурманчане.

Что ещё мне показалось интересным. Нарезка внутри Мурманска и присовокупление к областному центру территорий ЗАТО. На это обратили внимание депутаты-оппозиционеры Александр Макаревич и Геннадий Степахно. Последний даже не уложился в регламент выступления, от чего подвергся критике со стороны спикера и его первого заместителя Владимира Мищенко (не обошлось здесь и без отключения микрофона, и без призывов соблюдать регламент). Геннадий Васильевич прямо заявил, что новые округа – это планомерное выдавливание оппозиции из областного парламента. Он попытался воззвать прокуратуру к проверки, но присутствующий на заседании представитель надзорного округа сообщила, что они проверяют только процедуру, а не логику принятия решения. «С точки зрения соблюдения закона относительно нормы представительства и отклонений – нарушений нет». Впрочем, никто другого ответа от прокураторы и не ожидал. Ещё Степахно прямо заявил, что новая схема «заточена» под конкретных людей, и в качестве примера он привёл всё такого рже депутата Мищенко, который, отвечая на мой вопрос о дальнейшей судьбе, сказал, что намерен участвовать в праймериз и выборах.

Пожалуй, остальной пофамильный список я пока не буду представлять, скажу лишь, что объявленный губернатором Чибисом курс на обновление парламента может остаться не более чем пиар-ходом, коим не чурался ни один из его предшественников.

Но, вернёмся к заседанию. Неожиданностью стало заявление депутата-единоросса Андрея Чернева о выходе из партии. Здесь можно сделать небольшое отступление, напомнив, что Чернев прежде занимал различные посты в местной партийной иерархии, и его выход из партии – это несогласие с узурпацией власти и подавлением инакомыслия со стороны председателя регионального политсовета. То есть, со стороны губернатора Чибиса. Выход Чернева из партии фактически развязывает ему руки и предоставляет ему возможность на излёте политической карьеры, мягко говоря, немного поглумиться над бывшими однопартийцами и над региональным правительством – оставаясь в статусе депутата Облудумы Андрей Васильевич может завалить их депутатскими запросами по тем темам, которые ранее обсуждались лишь кулуарно или вовнутрифракционном формате. По моим сведениям, один из таких запросов уже готов и касается он исполнения контракта на освещение деятельности депутатов в СМИ.

Антон Богомолов

Донести на Антона Богомолова в ЦИК пообещал и Александр Макаревич, заявивший буквально, что «предложенная схема – вопиющий пример издевательства над избирателями».

Когда прении утихли и к депутаты вернулись в регламенту, выяснилось, что проголосовало по этому вопросу 28 из 32 кандидатов (24 «за», 4 «против»). Куда дели свой голос другие депутаты – осталось на совести не голосовавших народных избранников.