Корона и вакцина
Ситуация с коронавирусом в стране и мире более-менее стабилизируется. Появилось несколько вакцин, которыми предлагают привиться жителям тех или иных стран. Россия – не исключение: в регионах во всю разворачивается прививочная кампания, о чём в строгом соответствии с методичкой рапортуют оперативные штабы.
Получается, что губернаторам необходимо обеспечить: а) высокий уровень заявок; и б) высокий уровень вовлечённости населения в антикоронавирусную кампанию. И это по уровню информационного сопровождения невозможно сравнить с сезонной противогриппозной вакцинацией.
Однако, судя по мировой статистике вакцинирования, Россия, несмотря на наличие нескольких вакцин, существенно отстаёт от других стран (лидерство здесь пока прочно удерживает Израиль). По состоянию на начало февраля, количество привившихся жителей планеты уже превысило количество заболевших. Но данные по смертности пока ещё не такие радужные. Например, смертность в Мурманской области остаётся одной из самых высоких в стране (в пересчёте на 100 тыс. жителей). Даже по предварительным данным статистики, смертность в 2020 году оказалась гораздо выше, чем в благополучном 2019-м (в 2019 году скончалось 7786 человек, в 2020 году – 8797).
Мобилизовать население на прививки – как раз и есть задача губернаторов. Невозможно было не обратить внимание на новостной фон: в последнее время сюжеты про вакцину стали выходит на первое место и выглядят они примерно так:
- в эн-ском регионе количество записавшихся на вакцинацию от короноваируса достигла столько-то тысяч человек;
- в такой-то войсковой части были привиты все военнослужащие;
- в отдалённое село Кукуево вакцину доставили вертолётом/оленями/собаками (нужное подчеркнуть, а ещё лучше – через запятую).
Причём, местная повестка новостного сюжета калькируется с федеральной едва ли не слово в слово. Стало быть, от степени вовлечённости руководителей субъектов в процесс вакцинации напрямую будет зависеть оценка их работы (пресловутый KPI). И, как это может показаться необычным, но можно сравнить вовлечённость руководителей регионов в голосование по поправкам к Конституции с кампанией по вакцинации.
Напомню, что процесс подготовки к голосованию по конституционным поправкам в Мурманске области был признан одним из худших. В качестве аргумента – итоговые данные. Произошло это от того, что губернатор Чибис фактически самоустранился от агитационного процесса, а ответственные за внутреннюю политику были откровенно слабы в этом политтехнологическом вопросе, что фактически тоже ничего не сделали для повышения показателей (явки и положительных ответов). А учитывая невысокий рейтинг одобрения поправок среди населения, участие губернатора в процессе могло бы слегка вытянуть ситуацию.
С вакцинацией ситуация выглядит практически обратно: население устало от непопулярных ограничительных мер и прививочная кампания преподносится как противопоставление запретам. Безусловно, разумная толика в этом утверждении есть – любое послабление воспринимается как благо, а благое дело возглавить – ну кто ж не захочет. Тем более, что и делать особенно ничего не надо – просто взять флаг и пойти. При этом, повторюсь, что количество привившихся от ковида в стране по-прежнему несоразмерно мало. И если (не дай Бог, конечно) случится третья волна коронавируса, то именно губернаторам придётся отвечать за срыв прививочной кампании.
Протест
Возвращение в Россию после лечения в Германии оппозиционного политика Алексея Навального ожидаемо спровоцировало массовые акции. Официально они называются несогласованными, и при этом слово «незаконные» практически не звучит. Не вижу смысла останавливаться на жонглировании цифрами участников, ибо это обычная практика с обеих сторон. Обратили внимание на другое – попытка разыграть детскую карту. Были предприняты массовые попытки удержать несовершеннолетних и не допустить их участия в акциях. Родители-мурманчане сообщали, что в дни (в часы) мероприятий детям вдруг организовывали внеклассные занятия, путая все планы семейного отдыха в законный выходной день. В качестве примера – детям одной из Мурманских школ дали задание посмотреть советский фильм про Робинзона Крузо и написать на него рецензию.
Парадокс заключается в том, что и «навальнисты» предостерегали несовершеннолетних от участия в акциях. Причина тоже может быть банальной – за вовлечение в России предусмотрена ответственность (вплоть до уголовной) и крупный штраф. То есть, стороны были едины в своём порыве оградить детей от политики. Правда, как оказалось, подростки всё же были на несанкционированных акциях, но их количество назвать не хочет никто – ни точное, ни даже примерное. И в отношении несовершеннолетних следователи совершали определённые действия – в распоряжении «АО» имеется повестка на допрос в качестве свидетеля. Однако, ни по какой статье УК расследуется дело, ни иных опознавательных ссылок этот документ не имеет, а региональный следком всячески отрицает наличие уголовного дела. Совпадение? – увы, нет.
Как не является совпадением и то, что 11 человек в Мурманске понесли различные наказания за несанкционированные акции – одним выписали штрафы, других «административно закрыли». И по нашим сведениям, полицейские не намерены останавливаться на достигнутом.
Протест – это дело не только силовиков, но и внутренней политики, за которую в Мурманской области отвечает никто иной, как бывший полицейский. Всем известно, что за ситуацией на улицах городов области пристально наблюдали – обилие «журналистов в штатском» и постоянные уточняющие звонки «сверху» бросались в глаза, как бы это не пытались замаскировать, ведь от того, как всё пройдёт – зависит очень и очень многое. И видимо не зря в АП собирали всех ответственных за внутреннюю политику – дело вовсе не в предстоящих выборах (хотя и это тоже), а в текущей внутренней обстановке, которая безусловно будет влиять на ход предвыборной кампании. Напомню, что в этом году нам предстоит избрать новые составы парламентов – областного и федерального.
Выборы, выборы…
О том, что предвыборная кампания уже началась – сомневаться не приходится. Политические и околополитические масс-медиа регулярно начинают применять различные технологии, направленные на выбеление одних и очернение других. Касательно Мурманской области, то её жителям уже доложили, что губернатор Чибис нажаловался на местного справедливороса Александра Макаревича лидеру партии Сергею Миронову, и якобы принято решение о его недопуске на выборы. Согласитесь, странно выглядит – лидер местных единороссов Чибис не встречается с лидером местных эсеров Макаревичем, но жалуется лидеру партии Миронову на местного лидера Макаревича.
Глядя на такое поведение главы региона может сложится впечатление, что Чибис - обыкновенный ябеда, которые не может найти общий язык даже с системной оппозицией. Но в политических технологиях это называется «продавил». Как диван, только интересы. Ведь у Андрея Владимировича встреча с Александром Геннадьевичем так и не состоялась, несмотря на его обязанность проводить такие мероприятия со всеми фракциями. И вообще странно выглядит – лидер местных единороссов Чибис не встречается с лидером местных эсеров, но жалуется лидеру партии на местного лидера.
Здесь мне бы хотелось остановиться на двух персонах, о которых, казалось, уже все забыли. Первая – это Светлана Васильевна Вагайцева, директор мурманской «кировки», которую руками экс-министра культуры Евгения Гомана пытались отправить на пенсию и какой из этого вышел скандал. Вторая персона – бывший вице-губернатор Роман Дурягин. Его увольнение скандала не вызвало (формально он ушёл по собственному), но произошло это под аплодисменты депутатов облдумы, которые вручили ему грамоту. Подчеркну – единственному.
Предположим, что и Светлана Васильевна, и Роман Анатольевич – не захотят заниматься политикой в чистом виде, но вот стать списочными лидерами – им вполне по силам. Подчеркну, это – предположение.
Что же касается «Справедливой России», то за всю 14-летнюю историю существования эсеры впитали в себя немало политдвижений, но она по-прежнему остаётся дублёром «Единой России» на выборах всех уровней. Вот и сейчас – их объединение с партиями «За правду» и «Патриоты России» – неспроста.
Ещё в уши северян вкладывается тезис о том, что нынешние депутаты Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер и Алексей Лященко исключены из списка возможных кандидатов от партии на предстоящих выборах. Может оно и так – никто же списки не предъявлял, а распространение этой информации шло со ссылкой на ТГ-каналы, которые в другое время являются рассадниками фейковых новостей.
А вот другой кандидат – сенатор Татьяна Кусайко – сейчас в фаворе у губернаторской команды и позиционируется везде как основной кандидат по мурманскому округу. Сама Татьяна Алексеевна в телефонном разговоре сообщила буквально следующее: «У меня заканчивается срок полномочий сенатора. Я планирую принять участие в выборах». Понятно, что как системный человек она примет условия политической игры.
Не менее интересная ситуация разворачивается и под Красным флагом (более подробно о предвыборной расстановке местных коммунистов «АО» изложил в материале «Степахно: «Получить 5 мандатов в Облдуму – реальная задача для КПРФ»). Оптимизм ушедшего лидера Геннадия Степахно может означать наличие каких-то козырей в местном отделении партии, о которых мы, вероятно, узнаем в нужное время. Не стоит, правда, забывать, что у коммунистов наибольшее количество партий-спойлеров, и сделано это было для того, чтобы минимизировать «красных» в местных заксобраниях.
Вместо послесловия
Итак, бывшему главжилинспектору Андрею Чибису и бывшему наркополицейскому Владимиру Евменькову предстоит трудная задача по формированию списка думских кандидатов и, это будет сложнее, мобилизовать население на правильный выбор. По информации «Арктического Обозревателя», в ближайшее время из недр местных единороссов всплывёт документ по поводу предстоящих выборов, и сделано это будет негласно, чтобы у возможных оппонентов не было возможности отреагировать.