Война с «Севжилсервисом»: судебные издержки, УК или ТСЖ, полицейские препоны

Продолжаем рассказывать о борьбе мурманчан против незаконных действий управляющей компании «Севжилсервис», которая прибрала себе часть жилого фонда в Ленинском округе, организовав фиктивные собрания и подделку подписей жильцов (почитать об этом можно здесь и здесь).

На этот раз осветим ситуацию с тем, какими способами жители Мурманска пытаются добиться справедливости в этом вопросе. Вариантов здесь несколько и каждый из них разберём подробнее.

Верните деньги «Севжилкомму»

Одним из самых верных способов, чтобы уйти от «Севжилсервиса», - отменить решение псевдособрания и вернуться к прежней «управляшке». К сожалению, в большинстве случаев до перехода многие дома находились в обслуживании управляющей компании «Севжилкомм», что означает, по идее, «менять шило на мыло». Но тут есть один очень важный аспект.

«Если отменить решение собрания и перевести обратно дом, то необходимо также указать, что средства, регулярно уплачиваемые собственниками жилья, должны также отправить на счёт предыдущей управляющей компании. Иначе вы уйдёте, от СЖС, а ваши деньги останутся у них», - пояснил «Арктическому обозревателю» собственник, который намерен обращаться в суд.

Кроме того, обязательно нужно требовать перерасчёт по тарифам, то есть нужно вернуть прежние цифры, а ту переплату стребовать от новой управляющей компании. Поэтому не стоит бросать оплату квитанций по новым тарифам в знак протеста, а иначе в итоге вы можете оказаться не в самом лучшем положении на суде.

Ещё одна сторона судебного процесса – на какого подавать иск? Чаще жильцы указывают на вину только «Севжилсервис», но есть и случаи, когда вместе с «управляшкой» за это может ответить и председатель (или инициатор) собрания, которого не было.

В качестве третьих лиц к рассмотрению иска привлекаются МКУ «Новые формы управления», Госжилинспекция, а также предыдущая управляющая компания. Кстати, последняя может быть и ответчиком по делу.

Сам же иск может быть как одиночным, так и коллективным. Но самое главное – подтвердить, что вас не было на этом собрании. Для этого требуется почерковедческая экспертиза, которая позволит установить, что вы не ставили свою подпись под протоколом. Однако и тут есть загвоздка…

Суд может потребовать провести экспертизу только на основании оригинала протокола собрания, а он, естественно, имеется только в единственном экземпляре у «управляшки» и вытащить его крайне сложно, но можно (так же поступает и полиция, но об этом немного позже).

А сейчас «Севжилсервису» приходиться, ой, как не сладко. По данным сайта Ленинского районного суда Мурманска, компания является ответчиком по 21 делу о признании недействительными протоколов собрания собственников жилья. И к ним же можно прибавить готовящиеся иски, о которых известно «Арктическому обозревателю». Юристам СЖС не позавидуешь…

Лишь малая часть тех исков, поданных в Ленинский районный суд Мурманска

Вынужденная инициатива

Естественно, на духу у многих есть желание не просто уйти от «Севжилсервиса», но и не возвращаться к предыдущей «управляшке». И тут возникает другой резонный вопрос: а куда податься жильцам? Первое, что приходит на ум – организовать собственное ТСЖ, но заниматься созданием новой конторы мало, кто захочет, поэтому имеется предложение не изобретать велосипед, перейти к уже существующему товариществу.

Это на собрании обсуждали жильцы двух корпусов дома №8 на улице Свердлова, на котором побывал корреспондент «Арктического обозревателя». Люди, измождённые действиям СЖС, хотят не только мирного неба над головой, но и не протекающей кровли, а ещё, чтобы в подъездах не задувало и трубы были в надлежащем состоянии.

Почти два десятка человек пришли на собрание, чтобы определиться с судьбой своих домов

Одна из жительниц этого дома специально пригласила на собрание представителя ТСЖ, которое управляет несколькими домами по соседству, чтобы она разъяснила соседям, какие плюсы могут быть от этого перехода.

«Я вижу, что у вас в подъездах окна замёрзшие, а значит – плохо загерметизированные швы. К тому же, крыши чистятся редко, и во дворе – бардак. Если вы готовы от этого избавиться, то я могу рассчитать вам тарифы за обслуживание и, если вас они устроят, то в вашем доме всё будет лучше. Да, это будет не по щелчку, но гарантия за нами есть», - заявила жильцами представительница ТСЖ.

Действительно, лучше рассчитать тариф и пусть он будет даже выше, но зато регулярная уборка и обслуживание дома будут на высшем уровне. Однако, некоторые из участников собрания (в частности, пенсионеры) скептически отнеслись к такому предложению, побоявшись, что будет так же, как и с «Севжилсервисом». В итоге, на собрании решили ещё подумать над идеей перехода к ТСЖ, но не останавливаться над подготовкой иска к «управляшке».

«Всем плевать»

 «Арктический Обозреватель» неоднократно обращался к теме целесообразности существования всевозможных надворных и контролирующих органов. В сфере жилищно-коммунального хозяйства ситуация ничуть не лучше: Госжилинспекция, которая априори должна заниматься контролем работы управляющих компаний фактически самоустранилась от выполнения возложенных на неё обязанностей, и, прикрываясь пандемией, бросила жильцов на произвол «управляшек».

Да и ладно бы только ГЖИ так себя повела, так аналогичным образом ведут себя и те, кто должен стоять на защите интересов граждан и в их лице – государства, а не заниматься бюрократическими отписками.

В качестве примера приведём один случай. Один из якобы инициаторов собрания по смене УК и утверждению новых тарифов написал в полицию заявление, в котором сообщил о своём физическом отсутствии в Мурманске на момент проведения мероприятия, таким образом он не мог подписать документы. Тем не менее, протоколы подписаны, что дало основание заявителю считать их поддельными. Всё это было изложено в заявлении. Полиция заявление приняла и даже его рассмотрела – у заявителя взяли образец почерка и подписи.

А вот дальше началось нечто невообразимое. Оказывается, для принятия решения, необходимы были оригиналы документов, которые не были предоставлены. В ответе заявителю, подготовленным г-ном Сахаровым так и сказано – состава нет, в возбуждении дела за недоказанностью отказать. Ответ утверждён начальником и, очевидно, не глядя.

Вот так майор Сахаров снимает с себя ответственность

Тем самым, полиция сняла с себя ответственность за защиту граждан от подобного произвола и оставила мурманчан с этой бедой один на один. А если и ГЖИ, и МВД не помогают, то остаётся только напрямую идти в суд.

История продолжается...