А был ли мячик?

Фото: Лев Федосеев

Неожиданная победа хоккейного клуба «Мурман» над иркутской «Байкал-Энергией» привела в экстаз местных болельщиков и в гнев поклонников команды из Сибири. После матча в соцсетях сторонники клуба из Иркутска набросились на судей той встречи, обвинив их в «сливе» любимой команды.

Чтобы разобраться в этой ситуации, для начала нужно прояснить некоторые особенности русского хоккея на его же родине. Хоккей с мячом – обделённый вид спорта. Несмотря, что он присутствует по всей России (от Мурманска и Архангельска до Хабаровска и Красноярска), бенди до сих пор не признан олимпийским видом. Международная федерация неоднократно выходила на связь с МОК, но решение по этому вопросу так и нет. Есть даже такая теория, что хоккей с мячом не включают в список олимпийских видов спорта, потому что Международный олимпийский комитет уже больше 100 лет держит обиду (подробнее об этой теме можно почитать здесь).

Сборная СССР по хоккею с мячом

В настоящее время хоккей с мячом культивируется на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Об этом говорит и карта клубов, выступающих в Суперлиге.

Как и у любого другого вида спорта в России, у хоккея с мячом в регионах наблюдаются трудности с финансированием. В любой момент спонсоры могут махнуть рукой на местный клуб, тем самым обрекая его на закрытие. К счастью, в Мурманске с этим проблем нет. Точнее, есть стабильное финансирование, но оно не позволяет выйти «Мурману» в элиту русского хоккея.

Сейчас в этой «элите» находятся 4-5 команд, которые с переменным успехом выигрывают чемпионат или завоёвывают медали. Главные фавориты последних сезонов – «СКА-Нефтяник» из Хабаровска, московское «Динамо» и красноярский «Енисей». Именно из этих клубов регулярно приглашаются игроки, формирующие костяк сборной России.

ХК «СКА-Нефтяник» после победы в Суперкубке России 2021 года

Кроме них медали чемпионата России выигрывали та же «Байкал-Энергия», «Уральский Трубник» из Первоуральска и архангельский «Водник», который на стыке 90-х и 00-х был грандом отечественного хоккея, но после финансовых затруднений клубу пришлось смириться со статусом середняка.

Когда-то столица русского хоккея на несколько лет переехала в Архангельск

Остальные команды чемпионата либо пытаются зацепиться за восьмёрку лучших, что сыграть в плей-офф Суперлиги, либо мирятся со статусом аутсайдера, регулярно пропуская от лидеров 10+ мячей за матч.

Как раз в этом сезоне один из таких аутсайдеров – ХК «Строитель» из Сыктывкара – неожиданно для любителей хоккея стал бороться не просто за место в плей-офф, но и дышит в спину тем самым вечным фаворитам. Сейчас клуб из Коми, делит четвёртое и пятое места с клубом из Иркутска, а до последней встречи отставал на три очка.

По мнению болельщиков «Байкала», нынешняя ситуация во всей красе показывает заказной характер судейства по отношению к отдельному клубу. Поклонники иркутской команды по ходу сезона уже неоднократно замечали, как сыктывкарцам «помогают» в рамках их матчей или игр конкурентов по турнирной таблице.

Но почему так происходит? Неужели небогатая команда из Республики Коми умудрилась купить нужный для себя результат? В этой теории существует два интересных факта, которые соединились в матче «Мурмана» и «Байкал-Энергии»:

1. Сыктывкар в этом году (если коронавирус не испортит все планы) принимает Чемпионат мира по хоккею с мячом. В Коми приедут хоккеисты со всей планеты и для такого скромного региона – это историческое событие. Специально под чемпионат в Сыктывкаре проводят реконструкцию местной арены, которая должна вмещать почти девять тысяч человек. В целом, региональные власти намерены посредством этого турнира популяризовать бенди в Коми. Однако есть ещё и версия, что для этого местному «Строителю» решили сделать «подарок» и в течение сезона щедро отблагодарить очками в некоторых матчах.

Реконструкция ледовой арены в Сыктывкаре

2. В контексте встречи Мурманска и Иркутска не забываем, что «Байкал-Энергия» соседствует со «Строителем». И все претензии к арбитру того матча были бы забыты, однако судья Юрий Габов как раз представляет…Сыктывкар. Хотя в матче иркутской команды против «Уральского Трубника» 18 декабря тот же Габов отсудил игру до победы «Байкал-Энергии». Но и «Строитель» решал совсем другие задачи на то время.

Арбитр Юрий Габов показывает спорный мяч. Фото: Лев Федосеев

Вдобавок, можно посмотреть статистику выступлений «Строителя» за последние сезоны и убедиться, что команда по-настоящему сенсационно ворвалась на лидерские позиции. В предыдущие три сезона Суперлиги команда из Коми занимала 13, 12 и 10 место. К примеру, тот же «Мурман» после возвращения в элитный дивизион занимал 11 и 13 место. То есть, нахождение «Строителя» на столь высоких позициях по эмоциям можно было сравнить, если бы, например, мурманчане оказались на их месте.

Однако и у этой теории есть контраргументы. «Строитель» не успел провести матчи второго круга с лидерами чемпионата. Соответственно, команде ещё предстоит по полной познать горечь поражений в этом сезоне и притормозить движение в турнирной таблице. У Сыктывкара вперед ещё матчи с «Енисеем», «Динамо» и «СКА-Нефтяником». К тому же, календарь решил преподнести в последнем туре очень интересную встречу для команды из Коми – против всё той же «Байкал-Энергии».

Матч первого круга между «Байкал-Энергией» и «Строителем» закончился победой иркутской команды со счётом 6:2

Но таким образом приходится констатировать печальный факт – странные судейства или непонятные действия игроков в Суперлиге по хоккею с мячом не являются чем-то необычным или новым. Достаточно вспомнить самый скандальный матч в истории современного русского хоккея, который быстро стал известен всей стране. Три года назад в 2017 году «Водник» и «Байкал-Энергия» (вот же судьба у иркутского клуба) сыграли в самые настоящие поддавки в рамках официального матча Суперлиги. Команды на двоих забили 20 мячей, но все они были…в собственные ворота. Причина такому странному поведению на поле стал выбор соперника в последнем туре перед стадией на выбывание: обоим клубам хотелось получить более слабого противника, поэтому они поспешили так странно решать эту проблему. Однако пошли и предположения, что команды таким образом выступили против действий Федерации по хоккею с мячом, где указывали клубам, как должен был завершиться матч.

Да и мурманские старожилы-болельщики без труда смогут назвать пару-тройку матчей, когда их любимый клуб, грубо говоря, «гасили» абсурдными судейскими решениями. Достаточно вспомнить матч в начале декабря 2020 года, когда хоккеисты «Мурмана» после свистка о завершении встречи против новосибирского «Сибсельмаша» даже не пожали руку арбитру. Главному тренеру Александру Кротову, к сожалению, нечего было сказать, ведь за критику судейства по регламенту Суперлиги грозит крупный штраф.

А пока нам остаётся пожелать удачи «Мурману», который набрал три очень важных для себя очка в последнем матче, а также другим клубам с Русского Севера – архангельскому «Воднику» и сыктывкарскому «Строителю». Очень хочется верить, что больше зрителям на трибунах не придётся недоумевать от результатов встречи.