Самая обсуждаемая тема последних нескольких месяцев - коронавирус и всё, что с ним связано. На второй или даже на третий план ушла тема обрушения железнодорожного моста через Колу. Иногда лишь в группах в ВК всплывают обсуждения местных жителей о том, насколько шумно и стало в Коле, и насколько неудобно стало переходить через ЖД-пути. Ещё не так давно редкий поезд проезжал через центр Колы, а уже сегодня количество поездов доходит до 16 пар в сутки. Неудивительно, что жители, привыкшие к тишине, начинают негодовать. Такого интенсивного движения не было даже во времена Советского Союза, несмотря на то, что раньше практически всё доставлялось именно железнодорожным транспортом.
И всё же вденемся к коронавирусу. Действия, совершаемые правительством области, больше напоминают некую агонию, нежели спланированные и выверенные шаги. С середины весны мурманские журналисты неоднократно вскрывали проблемы, которые целыми пачками вывалились наружу «благодаря» пандемии. Напрочь убитая система здравоохранения не просто давала один за другим сбои, она не могла даже разобраться в оставшихся здравых зёрнах. От этого начали возникать критические ситуации, исправить которые не в состоянии даже пресловутое ручное управление.
Ситуация первая.
На первой пресс-конференции, посвящённой короанвирусу, главный санитарный врач региона толком не смогла ответить на вопрос журналистов – СКОЛЬКО врачей в регионе и нужна ли помощь. Расплывчатые формулировки «врачей достаточно помощь не потребуется» уже через неделю были опровергнуты реальной картиной – врачей в нужном количестве всё-таки не оказалось, и на помощь были выписаны специалисты по линии МЧС и Минобороны.
Тогда же был отмечено, что в области сформирован достаточный запас коек для коронавирусных заболевших, но позже оказалось, что расчёт оказался неверным и коек нужно больше.
Ситуация вторая.
Медики, занятые на коронавирусных пациентах, оказались поделёнными на первый и последующие сорта. Деление произошло по стимулирующим выплатам. Медсообщество, работающее в одном госпитале и с одними и теми же пациентами, по окончании месяца получило разные доплаты. Мы все прекрасно помним как вначале учёт вели чуть ли не поминутно, и толко после вмешательства главы государства ситуация стала выравниваться.
«Арктический Обозреватель» обратился за консультацией к специалистам, которые занимаются расчётом зарплаты и выяснил, что изначальный перекос (поминутная тарификация, заниженная ставка и так далее) возник по причине… страха. Страха перед тем, что могут прийти ревизоры, которые будут руководствоваться не словами губернатора, а лишь тем, что написано в постановлении, и за каждую лишнюю выплаченную копейку взыщут не один рубль. Но что ещё более свирепо – могут подвести под уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных средств или и того хуже - за хищение. А мы помним, что между первыми выплатами и доначисленными корректировками прошёл почти месяц.
Страх перед ревизорами, у которых принцип не «найти и исправить», а «найти и наказать», априори считая вину доказанной, давно уже мешает нормально развиваться всем слоям общества и бизнеса. Этакая «карательная профилактика», паразитирующая на всех.
Ситуация третья.
По сути, это и есть агония первых двух ситуаций. Искусственное, скорее даже вынужденное, неравенство, получившееся в результате неопределённости по выплатам усугубила и без того катастрофическую кадровую ситуацию на рынке рабочей силы в сфере здравоохранения. Клеёнчатый госпиталь в Мурмашах, неопределенность по выплатам, систематические случаи заболевания коронависрум среди медперсонала стали приводить к тому, что медики начали искать причины, чтобы не выходить на работу: то отпуск (пусть даже за свой счёт), то больничный, то любой другой способ не брать на себя больше работы, чем определено трудовым договором.
По этой причине резко увеличилось время ожидания карет «скорой помощи» не только по симптомам COVID-19 или ОРВИ, но и по другим вызовам (об этом подробно рассказал водитель бригады «скорой помощи» Александр Казак в видеоответе главе регионального минздрава Дмитрию Панычеву).
Нехватка специалистов привела ещё и к тому, что власть вынуждена была создать WhatsApp-чатик, полностью пренебрёг персональными данными заявителей.
Катастрофичность ситуации на медицинском рынке демонстрируется вакансиями Мурманского центра занятости населения – по состоянию на 20 июля 2020 года открыто более тысячи вакансий медперсонала по всей области: от узкоспециализированных специалистов до фельдшеров и санитарок.
В этой связи возникает вопрос – а как же те программы, о которых говорили ещё до начала пандемии? Из каждого утюга власть вещала про «Арктического доктора», мол, мы приглашаем специалистов. Получается, что сейчас не до этой программы? Или она уже выполнена, а вакансии ЦЗН – это для галочки?
Вполне возможно, что и так – главное, справится с тем, что есть. И очевидно, что накопившиеся проблемы видеотчётами не решить.