Кто будет осваивать Арктику в ближайшие 15 лет?

Завершился первый день работы международного форума «Арктика: настоящее и будущее», которой проходит в Петербурге под эгидой Ассоциации полярников. Мероприятие проводится уже в десятый раз, однако из-за коронавируса в 2020 году действует целый ряд ограничений. Например, все участники старше 65 лет принимают участие в конференциях и дискуссиях форума в ВКС. По этой же причине на форуме отсутствует и президент Ассоциации Артур Чилингаров. 

Открывая пленарное заседание форума первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщил, что в 2020 году Арктическая территория России расширилась и теперь составляет без малого пять миллионов квадратных километров и на сегодняшний день – это самая большая в мире свободная экономическая зона. Главная цель, обозначенная замминистра – чтобы в каждом регионе появились крупные инвесторы и проекты. 

Говоря про крупные проекты Александр Викторович отметил Мурманскую область, совокупный объем инвестиций которой превышает ₽ 220 млрд. «Особенно хочу отметить проект Ковдорского ГОКа (МХК «Еврохим»). Он стал первым резидентом, который получит льготное финансирование. Проект уже прошёл экспертизу и в ближайшее время начнётся его реализация по модернизацию производства, что в конечном счёте отразится на развитии моногорода Ковдора», – отметил замминдаля.

Однако, наиболее важным, на мой взгляд, вопросом стал Крутиковым тезис о людях – тех, кто постоянно проживает в Арктической зоне, и тех, кто будет принимать учатся в её развитии. По оценкам Миндаля для реализации Арктических проектов потребность в кадрах составляет более 182 тысяч вакансий, при этом занятость местного населения минимальная. 

В качестве наглядного примера можно привести ситуацию со строительством завода НОВАТЭКа на Западном берегу в районе Белокаменки. В самом начале пандемии коронавируса, когда на стройплощадке была зафиксирована первая вспышка заболевания, выяснилось, что из нескольких тысяч занятых на стройке рабочих жителей Мурманской области там всего чуть больше 100 человек.

Вопрос с людскими ресурсами неоднократно поднимался на пленарных заседаниях и в кулуарах форума. В частности, на конференции «СМП: развитие судоходства и создание комплексной инфраструктуры» сенатор от Мурманской области Константин Долгов не скрывал, что реализация арктических проектов возможна не только силами местных жителей (Константин Константинович отвечал на вопрос о мурманчанах) –крупные компании используют рабочую силу со всей страны и зарубежа. Ранее «Арктический обозреватель» сообщал, что тот же НОВАТЭк намерен привезти в регион около четырёх тысяч узбеков, при этом только за последний год в Мурманской области количество безработных удвоилось. И чиновники, и бизнесмены признают, что использование труда гастарбайтеров (то есть, приглашённых рабочих) – гораздо выгоднее, чем труд местных жителей, так как все расходы минимальны: на оплату труда, на проживание и питание, на медобслуживание, и так далее. 

При этом Константин Долгов отметил, что «вахтовым методом Арктику не освоить». То есть, по мнению сенатора, нужно дифференцировать труд рабочих и специалистов. А для их подготовки необходимо создать условия, при которых выпускники будут оставаться для обучения в своих городах, а не уезжать в столицы. Он рассказал о совместном образовательном проекте Мурманского технического университета и МГУ, который, по словам Долгова, будет способствовать улучшению кадровой ситуации. 

Тема кадров и людских ресурсов вновь поднималась на конференции «Формирование и развитие новой системы поддержки предпринимательства и инвестиционных проектов в АЗРФ». Депутат Государственной думы от республики Карелии Валентина Пивненко обратила внимание собравшихся на то, что с приходом крупного бизнеса в Арктическую зону наиболее пострадавшими оказались субъекты малого и среднего предпринимательства, которые занимались традиционным бизнесом. А ведь именно малое предпринимательство, например, в сфере услуг, выполняет запросы жителей арктической зоны в удовлетворении своих потребностей. Всё это порождает массовую безработицу и отток населения, особенно среди молодёжи.

«Получается парадокс: мы говорим о серьёзных, амбициозных инвестиционных проектах, особенно в сфере разработки недр и добычи природных ресурсов, и в тоже время говорим о привлечении на работу туда (на проекты) специалистов, молодёжи, населения из других регионов, и мы не сможем пока что остановить отток населения», – заявила депутат ГД.

Другую сторону кадрового вопроса поднял депутат госдумы от Мурманской области Алексей Веллер, который рассказал о проблемах функционирования вахтовых посёлков в Арктике. По словам депутата, в российском законодательстве определение понятия «вахтовый посёлок» и его статуса отсутствует. Законодательно определён лишь «вахтовый метод» трудовых отношений, а это – прерогатива Трудового и Налогового кодексов (в части определения рабочего времени, оплаты труда и отнесения затрат на себестоимость продукции). 

«Вопросы организации и функционирования вахтовых посёлков российское законодательство не регулирует. Единственным документом является постановление от 31 декабря 1987 года «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам», – рассказал Алексей Веллер.

Мурманский депутат, озвучивая содержание документа отметил, что на сегодняшний день практически все требования, изложенные в постановлении, утрачены, при этом в вахтовых посёлках в настоящее время могут проживать от нескольких сотен, до нескольких тысяч человек. И эти посёлки не имеют официального правового статуса. Эту проблему озвучили  и на заседании  Комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при президенте. По словам Алексея Веллера, «Владимир Путин отреагировал на поднятый вопрос позитивно, поддержав предложение начать работу по ликвидации данного правового вакуума».

*   *   *

Таким образом, необходимо найти баланс между приглашёнными рабочими и занятостью местных жителей. И делать это необходимо в ближайшее время.