Утренний ритуал: правильное употребление коньяка — искусство, которым владеют далеко не все

Большая часть людей действительно пьет коньяк, не задумываясь о том, правильно ли это происходит и забывая о том, что закусывать этот напиток нужно вполне определенными продуктами. О правилах грамотного употребления благородного напитка рассказали на канале «ПИВКО И РЫБКА».

Прежде всего, еще до того, как вы откроете бутылку с жидкостью янтарного цвета, нужно подготовить правильную посуду. Для того, чтобы наилучшим образом раскрыть все оттенки коньячного аромата, используйте бокалы с широким телом или стаканы, а также снифтер — его конструкция специально рассчитана на то, чтобы даже в случае опрокидывания содержимое оставалось внутри.

Пить коньяк, равно как и просто дегустировать его, нужно исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не охлаждая. Эту ошибку совершают довольно многие, часто ставя бутылку в холодильник. А между тем, теплый напиток в бокале, который к тому же согрет вашими собственными ладонями, гораздо быстрее отдаст все свои ароматические и вкусовые свойства.

Разумеется, нужно помнить о том, что никто не пьет коньяк залпом — только маленькими глотками, сначала давая ему при этом как следует раскрыться во рту и лишь затем отправляя в желудок. И конечно же, никогда не следует мешать его с другими напитками и выпивать слишком много: оптимальная доза для взрослого человека составляет около 150 граммов за один вечер.

Что касается «правильной» закуски, то авторы канала советуют употреблять коньяк вместе с такими продуктами, как прошито или хамон, фрукты, благородный сыр или шоколад — как черный, так и молочный. Впрочем, и классическое сочетание «коньяк + лимон» тоже никто не отменял.

Ранее мы рассказывали, как правильно проверить вино по этикетке, чтобы выяснить, настоящее ли оно или это всего лишь винный напиток.

Артем Путинцев

Фото: pxhere

Другие публикации: