
Сегодня разберем продукты, которых лучше избегать
Если ваша цель — оставаться активным и здоровым до преклонных лет, то срочно исключите их из района, рассказывает автор канала «Мастер-Ок».
1. Консервы
Дело не только в жирности тушенки или копчености шпрот. Вся суть в термической обработке при промышленном консервировании. 99% биологически активных веществ и витаминов попросту уничтожаются. Переваренный белок тоже сомнительно полезен.
В овощных консервах всегда присутствует уксус, лимонная кислота и химические консерванты с индексом «Е», что вредно для слизистой оболочки вашего желудка и кишечника. Соли в консервах тоже предостаточно — гипертоникам противопоказано даже брать в руки.
Постоянное употребление консервов ведет к недополучению необходимых витаминов и полезных веществ. Консервы — это мертвая пища. При таком питании здоровье быстро ухудшится, органы начнут разрушаться, наступит преждевременное старение.
Съесть банку консервов в походе раз в год — одно дело. Быстро получить калории и продолжить путь. Но если это ваш постоянный рацион, то к 40 годам ваш организм будет изношен на 60% сильнее, чем у тех, кто предпочитает живую, натуральную пищу.
2. Копчености
Любите мясо и рыбу? Запекайте, готовьте на гриле, делайте пироги, как угодно, но не коптите. Неважно, идет ли речь о копчении дымом или использовании специальных веществ.
Во всех копченых продуктах содержится огромное количество канцерогенов. А это прямая дорога к онкологическим заболеваниям, даже в молодом возрасте.
Лучше съесть кусок жареного мяса, чем копченого.
3. Все, что содержит трансжиры и пальмовое масло
И не надо слушать рассказы о пользе пальмового масла. Если бы оно было полезным или хотя бы безопасным, в Европе не было бы запрета на использование «пальмы» в детском питании. И у нас, кстати, пальмовое масло запрещено добавлять в продукты для младенцев. Почему? Если оно такое полезное?
А вот почему: пальмитиновая жирная кислота, составляющая значительную часть пальмового масла, вызывает запоры, нарушает работу кишечника и плохо усваивается организмом. А теперь подумайте — у взрослых другой организм? Нет, тот же самый. Вот почему в последние годы резко выросло количество людей, страдающих раком кишечника — как только страну наводнила дешевая «пальма».
И трансжиры туда же, в копилку вредных веществ: канцерогены и разрушители сосудов. Их много в обработанных маслах и маргарине. Помните знаменитую «Раму» из 90-х? Нас тогда травили как тараканов, а мы, по незнанию, уплетали за обе щеки.
Ранее мы рассказывали про 5 продуктов, от которых могут начать болеть суставы.
FreePik
Аглая Морозова