
Эти советы передают из поколения в поколение многие бабушки
Как гласит народная мудрость, новое — это всего лишь хорошо забытое старое. В эпоху СССР люди проявляли незаурядную изобретательность, и нам есть чему у них поучиться. Подробнее об этом рассказала автор Дзен-канала «Она знает».
Сегодня в магазинах изобилие товаров, можно приобрести все, что душе угодно: современные гаджеты, бытовую химию, разнообразные приспособления, облегчающие домашние хлопоты. Однако стоит ли скупать множество ненужных вещей, когда под рукой могут оказаться простые и доступные средства? Задумайтесь об этом.
Совет для тех, кто следит за модой
Уверена, у каждой женщины в доме найдутся старые капроновые колготки. Раньше их использовали для хранения лука, если помните. Сейчас, вероятно, это уже не актуально, ведь существует множество контейнеров для хранения. Но есть другой способ применения капроновых колготок, который пригодится любой хозяйке, особенно если она стремится сэкономить на бытовой химии. Да-да, сегодня в продаже можно найти множество тряпочек для зеркал, которые обещают идеально отполировать их без использования каких-либо средств. Стоят они, прямо скажем, недешево. Но зачем тратить деньги на эти чудо-тряпки?
Отрежьте чулки от старых капроновых колготок, сложите верхнюю часть (так называемые «шортики») вдвое, и у вас получится замечательная тряпочка для полировки зеркал. Она прекрасно удаляет разводы и отпечатки. Мне этот совет очень понравился. Я давно заметила, как моя бабушка таким образом протирала зеркала. Сначала я отнеслась к этому скептически, но потом попробовала сама. И результат меня приятно удивил. Возьмите этот совет на вооружение и вы.
Сода — универсальное средство
Раз уж мы затронули тему альтернативных средств для уборки, нельзя не вспомнить о соде. Я до сих пор использую ее для чистки кружек от чайного налета. Раньше я насыпала соду на дно ведра, чтобы избавиться от неприятного запаха мусора. Сейчас я отказалась от этого способа, так как мы установили измельчитель пищевых отходов.
Несмотря на появление множества средств для удаления жира и нагара, я предпочитаю чистить кухонный гарнитур содой, чтобы избавиться от жирных пятен. Правда, в этом случае необходимо приготовить пасту с использованием еще одного неожиданного ингредиента — подсолнечного масла!
Признаюсь, я не знаю, как это работает! Получается, что мы отмываем жир жиром! После такой процедуры даже не нужно протирать поверхность мокрой тряпкой. На деревянных шкафах остается легкий блеск, и никаких разводов.
Как вывести пятна?
А что, если я скажу вам, что пятна можно вывести обычной водой? Этим летом я помогала бабушке собирать смородину. Она попросила меня помочь. Я клала веточку в ведро, а пару ягодок отправляла в рот. И что вы думаете? Конечно же, я испачкала футболку! Бабушка предложила мне переодеться в ее платье и сняла с меня футболку. Она положила ее в таз и облила кипятком. Пятно исчезало прямо на моих глазах! Этот совет не раз пригодился мне в будущем. Ведь моя дочка тоже обожает ягоды, особенно клубнику.
В магазин — с авоськой
Мне также очень нравится традиция из прошлого — ходить в магазин с авоськой или тряпичной сумкой. Мы покупаем продукты каждые два дня и обычно берем пакеты на кассе. Раньше я не обращала внимания на их стоимость, но однажды решила посмотреть в чек. Сейчас пакеты стоят не меньше пяти рублей, а то и все десять. За месяц набегает приличная сумма. Я хоть и использовала магазинные пакеты для мусора дома, решила, что хватит их постоянно брать. Дешевле приобрести рулон самых дешевых мусорных пакетов и тряпичную хозяйственную сумку для продуктов.
Я даже купила себе две сумки на смену, с прочными ручками. Одну поменьше, другую побольше. Теперь я хожу за продуктами, как моя бабушка. Зато ничего не порвется от тяжести и не продырявится.
Банка в шкафу
Я пока не занимаюсь консервированием компотов и не делаю соленья, но у меня всегда есть 2-4 трехлитровых банки. Я использую их не по прямому назначению.
Помню, еще в детстве у нас всегда стояли эти банки в прихожей в шкафу. Родители ставили на них свои шапки. Раньше были такие высокие меховые шапки. Сейчас они, конечно, не в моде.
Но банки все же пригодятся в шкафу. Я ставлю пару трехлитровых банок на веранду (можно на балкон), где сушится белье, еще пара банок хранится у меня в шкафу.
А на эти банки я надеваю кепки и шляпки, чтобы они не теряли форму после стирки и во время хранения до следующего сезона.
Ранее мы рассказывали про секреты посадки шикарных астр.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik