Намного вкуснее картофельных: готовим свекольные оладьи – восхитительный ужин за копейки

Узнайте, как приготовить отличные оладьи из свеклы и что для этого понадобится

Когда в закромах не осталось картофеля, отличной альтернативой станет свекла! Она выигрывает в цене, отличается хорошей лежкостью и всегда может выручить. А оладушки из свеклы получаются на удивление нежными, мягкими, с деликатной сладостью и аппетитной золотистой корочкой.

Они прекрасны сами по себе или в сопровождении сметаны, хороши как в горячем, так и в остывшем виде. К тому же, такие оладьи значительно легче усваиваются, чем картофельные, оставаясь при этом столь же аппетитными (хотя вкус, конечно, будет отличаться). Подробным рецептом поделились авторы Дзен-канала «Рецепты с фото и видео — только лучшее от Аймкук».

Ингредиенты: свекла — 400 г, мука — 3-4 ст. л., майонез — 2 ст. л., яйцо — 1 шт. (или 2, если небольшие). соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, чеснок (по желанию), растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт:

Возьмите около 400 граммов свеклы небольшого размера — маленькие корнеплоды быстрее проварятся и отличаются более насыщенным вкусом. Тщательно вымойте их, используя жесткую щетку, и отправьте вариться до полной готовности. Этот процесс займет примерно час. Если располагаете временем, можно запечь — так свекла сохранит больше сладости и интенсивного вкуса. Важно: перед тем, как натирать, свеклу необходимо остудить, иначе тесто получится излишне жидким.

Чтобы не окрасить руки, наденьте перчатки, очистите свеклу от кожуры и натрите на крупной терке. Крупная терка — оптимальный выбор, поскольку она позволяет сохранить нежную текстуру оладий и избежать их разваливания в процессе жарки (слишком мелкая терка превратит их в пюре).

К натертой свекле добавьте одно куриное яйцо (если яйцо крупное, достаточно одного, если мелкое — возьмите два). Влейте 2 столовые ложки майонеза — это сделает тесто более мягким, придаст ему нежность и предотвратит сухость оладий. Затем добавьте 3-4 столовые ложки муки, ориентируясь на консистенцию — тесто должно быть вязким, но не слишком жидким. Чем меньше муки, тем более нежными получатся оладьи, но слишком жидкое тесто будет растекаться по сковороде.

Добавьте соль и черный молотый перец по своему вкусу. Для более пикантного вкуса можно выдавить зубчик чеснока — он прекрасно гармонирует со свеклой и делает вкус более выразительным. Тщательно перемешайте тесто до однородности. Если масса покажется вам слишком густой, можно добавить еще ложку майонеза или немного воды.

Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто ложкой, формируя небольшие оладушки. Жарьте на умеренном огне, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели снаружи. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, аккуратно переверните оладьи и доведите до готовности. Небольшой огонь — гарантия того, что оладьи пропекутся внутри.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом — так они станут еще вкуснее. Можно украсить свежей зеленью или добавить ломтик слабосоленой рыбы — получится не только вкусно, но и красиво.

Ранее мы рассказывали про продукты, которые замедляют старение.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: