
Узнайте, как сделать восхитительную пассеровку для супа и что для этого понадобится
Чтобы ваш суп не был просто «водичкой» с вареной морковью и луком, а превратился в настоящий шедевр кулинарии: насыщенный, солнечный, прозрачный (если хотите), аппетитный, ароматный, привлекательный и достаточно густой (по необходимости), нужно знать несколько секретов.
Что именно добавить в овощную поджарку, чтобы она стала яркой, наполнила суп неповторимым ароматом, придала ему густоту и богатый вкус? Подробнее об этом рассказали авторы Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Простые, но действенные хитрости опытных хозяек и полезные советы: как правильно готовить поджарку для супа.
Способ № 1. Сливочное масло
Чтобы морковь отдала свой яркий цвет и сделала суп золотистым и привлекательным, добавьте кусочек сливочного масла во время обжаривания моркови. Масло волшебным образом помогает моркови выделить сок, объединяя его с другими ингредиентами поджарки — луком и кореньями.
Как это сделать. Обжарьте лук, добавьте морковь и другие коренья, например, сельдерей или корень петрушки. Когда морковь начнет подрумяниваться, положите в сковороду чайную ложку сливочного масла.
Способ № 2. Мука
Французский вариант поджарки. Этот метод пришел из французской кухни, где его используют для приготовления супов и соусов.
Это так называемый «ру» (от фр. roux — рыжий), или пассерованная мука со сливочным маслом в равных пропорциях (1:1). Его часто применяют в соусах, но и для супа в поджарке это отличный вариант.
Для чего нужна мука? Чтобы поджарка придала супу легкую густоту (в зависимости от количества), особый аромат, а также хорошо прожарилась и обеспечила красивый солнечный цвет, чтобы суп сиял золотом — достаточно добавить ложку муки.
Не хотите, чтобы суп был слишком густым? Отлично — просто добавьте меньше муки. Но она обязательно нужна. Что делать. Когда ингредиенты поджарки подрумянились, добавьте муку и сливочное масло, пассеруйте до готовности.
Сколько добавлять? По чайной ложке масла и муки, если хотите загустить суп (для большой сковороды). Если нужно лишь для цвета и легкой густоты, то ложку масла и пару щепоток муки.
Способ № 3. Сахар
Не для сладости. Сахар добавляют не только для вкуса, но и для красивого румянца, для золотистого и яркого цвета поджарки и супа.
Сахар карамелизируется при обжаривании, придает красивый цвет, аромат и даже в некоторой степени сгущает. Сделать это просто. Просто добавьте сахар по вкусу в поджарку, когда лук уже станет прозрачным.
Способ № 4. Томатный соус (паста)
Для насыщенного цвета и легкого загущения. Если вы готовите непрозрачный суп и не против придать ему более яркий оттенок, сделать его более густым, то ложка томатного соуса поможет.
Да, именно в поджарку его стоит добавлять, чтобы овощи немного потушились в нем, слегка прожарились — вкус томата раскроется совершенно по-другому, станет лучше. И — добавьте немного сахара: для баланса вкуса и для красоты супа.
Способ № 5. Пряности
Для ароматного и насыщенного супчика.
Добавляйте все, что хотите видеть и чувствовать в супе — любые пряности. Это может быть любой набор — от карри и куркумы, которые сделают суп золотистым и ароматным, до молотого кориандра, гвоздики, мускатного ореха, паприки и т. д.
Все пряности раскрываются по-новому, когда немного потушатся в горячем масле. Это совершенно другой вкус и аромат — стоит попробовать.
Как это сделать. Когда лук и морковь станут относительно мягкими, добавьте пряности и часто помешивайте. А если добавить еще кусочек сливочного масла и щепотку сахара, то любой простой суп, приготовленный на скорую руку, превратится в изысканное блюдо, которое поразит своим вкусом и красотой.
Ранее мы рассказывали про копеечные средства для безупречной подкормки.
Дмитрий Новиков
Фото: Freepik