Печень будет как новая: достаточно этих 2 дешевых продуктов – позаботьтесь о своем здоровье

Узнайте, как улучшить работу своей печени

Высокий уровень холестерина и сахара в крови, повышенное кровяное давление, формирование кровяных сгустков в различных органах – что объединяет все эти симптомы? Зачастую, с подобными проблемами сталкивается большинство людей в возрасте сорока-пятидесяти лет и старше. Главной причиной их появления является ослабление нормальной работы, в первую очередь, печени.

Действительно, врачи могут годами назначать статины, препараты для снижения давления, противовоспалительные и антикоагулянты, однако основную задачу – создание благоприятных условий для функционирования главного метаболического органа, к сожалению, не ставят во главу угла.

Автор Дзен-канала «Природа Лечит» поделился опытом многолетнего применения натуральных средств для поддержания здоровья печени.

Кофе

Известно ли вам, что всего одна чашка кофе способна активизировать работу печени примерно на 300%? Эффект сохраняется около часа, пока хлорогеновые кислоты и кофеин циркулируют в крови, при этом польза для организма весьма ощутима.

Во-первых, улучшается процесс пищеварения и отток желчи, благодаря сокогонным и желчегонным свойствам кофе. Это способствует лучшему усвоению пищи и уменьшению процессов гниения и ферментации в кишечнике, что снижает нагрузку на печень.

Во-вторых, кофе, а точнее содержащиеся в нем полифенолы, сдерживают развитие вредоносной микрофлоры, одновременно стимулируя рост полезных лакто- и бифидобактерий.

В-третьих, хлорогеновая кислота стимулирует синтез белка в печени. Особенно это актуально после употребления богатой белками пищи. Аминокислоты, извлеченные печенью из переваренной пищи, укрепляют иммунитет и поддерживают нормальный обмен веществ.

Какой кофе и как лучше пить для максимальной пользы?

Рекомендуется только сорт арабика. В нем содержится меньше кофеина, чем в робусте, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Предпочтительна средняя обжарка зерен. Она обеспечивает оптимальное сохранение ценных полифенолов и мягкое воздействие кофеина на организм, в отличие от итальянской или немецкой обжарки.

Желательно употреблять кофе с молоком, так как кофейные зерна содержат щавелевую кислоту, которая может спровоцировать образование камней в почках. Кальций из молока нейтрализует щавелевую кислоту, а молочные белки замедляют быстрое всасывание кофеина в кровь, делая тонизирующий эффект более мягким.

При приготовлении кофе в турке можно добавить немного сахара в начале закипания воды. Глюкоза повышает растворимость некоторых полифенолов, содержащихся в кофейных зернах.

Цикорий

Напиток из цикория сегодня можно приобрести практически в любом магазине. Корень цикория обжаривают, в результате чего получается темный порошок, напоминающий кофе. Часто к нему добавляют обжаренные зерна ячменя.

Корень цикория обладает мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами, что делает его полезным продуктом для поддержания здоровья печени.

Однако, стоит отметить, что польза от цикория не так велика, как от кофе. Кофейные зерна содержат более широкий спектр полифенолов-антиоксидантов с выраженными гепатопротекторными свойствами.

Также, важен сезон сбора корня цикория, используемого для приготовления напитка. Наибольшую ценность корень цикория представляет ранней весной, до появления побегов. В сырье, собранном летом или осенью, содержание полезных веществ минимально.

Оптимальный вариант – приобрести корень цикория и обжарить его самостоятельно. В этом случае польза для организма будет максимальной.

Разложите подсушенные корни цикория ровным слоем на противень. Поместите в духовку, установив сначала температуру +50°C, а затем постепенно увеличьте до +180°C. Во время сушки периодически перемешивайте корни.

Когда появится характерный аромат цикория, можно вынимать противень.

Остудите обжаренные кусочки, затем измельчите их в кофемолке. Полученный порошок отлично подойдет для приготовления ароматного напитка из цикория или его смеси с кофе – выбирайте по своему вкусу!

Лично я почти каждый день выпиваю одну-две чашки кофе и один раз – напиток из цикория. Этого достаточно для дополнительной защиты печени и нормального оттока желчи.

Ранее мы рассказывали о хитростях выращивания декабристов.

Дмитрий Новиков

Фото: Freepik

Другие публикации: